24.08.1221:05

О рабочей поездке заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в Замбию

1574-24-08-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

24 августа находящийся с рабочей поездкой в Лусаке заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Министром иностранных дел Замбии Г.Лубиндой, которому передал личное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина на имя Президента Замбии М.Ч.Саты.

В ходе беседы с обеих сторон было выражено удовлетворение развитием традиционно дружественных российско-замбийских отношений, подтверждена заинтересованность в выведении их на качественно новый уровень с акцентом на углубление политического диалога и расширение экономического сотрудничества.

М.Л. Богданов провел также политические консультации с Постоянным секретарем МИД Замбии П.Касандой.

В контексте обсуждения двусторонней проблематики стороны констатировали необходимость активизации взаимодействия в торгово-экономической сфере, особенно в области инвестиционного партнерства и в рамках реализации Межправительственного соглашения об использовании задолженности Республики Замбии перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Замбии. Состоялся предметный разговор по тематике актуализации и укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений. Стороны выразили удовлетворение успешным развитием сотрудничества в области подготовки замбийских национальных кадров в вузах России.

При обсуждении актуальных вопросов международной и региональной повестки дня особое внимание было уделено общеафриканской проблематике, урегулированию конфликтов и миротворчеству в Африке к югу от Сахары, посреднической роли Африканского союза и Сообщества развития стран Юга Африки (САДК). Стороны также обменялись мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, по проблеме борьбы с международным терроризмом. Была подтверждена приверженность обеих стран обеспечению центральной роли ООН в поддержании международного мира и безопасности, подчеркнута необходимость консолидации усилий государств в противодействии новым вызовам и угрозам.

Констатированы высокий уровень взаимопонимания, совпадение или близость подходов России и Замбии к ключевым глобальным и региональным проблемам, настрой на дальнейшее поддержание активного политического диалога, межмидовского сотрудничества и взаимодействия в международных организациях.

24 августа 2012 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+260 97 421-66-72
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж