17.04.1516:39

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Замбии Г.Калабой

746-17-04-2015

17 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Замбии Г.Калабой, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Состоявшийся подробный обмен мнениями подтвердил принципиальное совпадение подходов России и Замбии к ключевым вопросам международной и региональной повестки дня, единую точку зрения в пользу укрепления многополярности, формирования справедливого и равноправного миропорядка. Выражена взаимная заинтересованность в углублении сотрудничества в рамках многосторонних форумов, в первую очередь в ООН. Обсуждена тематика реформы ООН, констатирована необходимость достижения на этот счет самого широкого согласия членов глобальной организации.

Министры рассмотрели проблематику поддержания мира и безопасности в Африке в контексте развития ситуации в ДР Конго и Районе Великих Озер в целом, в Кении, Нигерии, Сомали, ЦАР и Южном Судане. Обсуждены вопросы расширения взаимодействия России с африканскими региональными объединениями, такими как Африканский союз, Сообщество развития Юга Африки, Общий рынок Восточной и Южной Африки. Подчеркнута важность активизации коллективных усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом, трансграничной преступностью, наркоугрозой.

С.В.Лавров подробно разъяснил позицию России по урегулированию кризиса на Украине.

Подтвержден взаимный настрой Москвы и Лусаки на дальнейшее наращивание традиционно дружественных российско-замбийских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, включая подготовку профессиональных кадров, в реализации совместных перспективных проектов на территории Замбии в сферах энергетики, горнодобычи, транспорта, инфраструктурного строительства, туризма.


17 апреля 2015 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+260 97 421-66-72
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж