17.04.1513:59

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Замбии Г.Калабой, Москва, 17 апреля 2015 года

738-17-04-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы с моим замбийским коллегой Г.Калабой провели конструктивные полезные переговоры.

Замбия – проверенный временем партнер России на африканском континенте. Предметно рассмотрели состояние и перспективы двусторонних отношений. Констатировали взаимную готовность к углублению торгово-экономических связей, в том числе с учетом растущего интереса российского бизнеса к замбийскому рынку и в целом к африканскому направлению.

Другая приоритетная сфера приложения усилий – гуманитарное и культурное сотрудничество. Замбия является лидером среди стран Африки к Югу от Сахары по количеству стипендий, которые Правительство России предоставляет иностранным гражданам для обучения в российских вузах. В текущем учебном году число госстипендий увеличено. Мы продолжим эту тенденцию.

Позитивно оцениваем практику подготовки сотрудников правоохранительных органов Замбии на базе учебных заведений МВД Российской Федерации.

Подтвердили обоюдный настрой на совершенствование договорно-правовой базы, включая завершение работы по согласованию ряда межправительственных и межведомственных документов, в частности в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. У нас совпадающие или очень близкие подходы к большинству из них. Россия и Замбия выступают за неукоснительное соблюдение принципов международного права, уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу и выбирать свой путь развития. Высоко оценили сотрудничество наших делегаций в рамках ООН, в других многосторонних форматах.

Теперь по африканской проблематике. Выступаем за то, чтобы ключевая роль в урегулировании региональных конфликтов и кризисов принадлежала самим африканцам при поддержке международного сообщества и при координирующей роли ООН. Приветствуем весьма активную позицию Лусаки в региональных структурах – Африканском Союзе, Сообществе развития Юга Африки (САДК), Общем рынке Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Международной конференции по Району Великих Озер. С признательностью отмечаем посреднические и миротворческие усилия Замбии, которые направлены на разблокирование кризисных ситуаций, поддержание мира и стабильности в регионе. Договорились о продолжении политических консультаций по всем этим вопросам.

Мы, конечно, озабочены ситуацией в ряде других регионов, включая Ближний Восток, нарастанием террористической угрозы, о чем сегодня говорили. Выступаем за то, чтобы борьба с терроризмом велась на консолидированной основе без каких-либо двойных стандартов.

В целом переговоры подтвердили хорошие перспективы отношений между Российской Федерацией и Замбией, а также нашу готовность к практическому освоению богатого потенциала, который в них заложен.

Вопрос (адресован Г.Калабе): 23 апреля с.г. в Москве пройдёт вторая антинаркотическая министерская конференция, в которой предполагается участие представителя Замбии. «На полях» мероприятия планируется подписать меморандум о взаимопонимании между ФСКН России и Комиссией по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Замбии. Как Вы оцениваете уровень наркоугрозы на Африканском континенте?

С.В.Лавров (добавляет после ответа Г.Калабы): Добавлю, что мы также придаем большое значение развитию сотрудничества с Замбией в том числе в антинаркотической сфере. Помимо соглашения между ФСКН России и партнерами из Замбии, которое планируется подписать в ходе предстоящей международной антинаркотической конференции, мы сегодня предложили нашим замбийским друзьям воспользоваться возможностями, которые предоставляет ФСКН для подготовки антинаркотических кадров из зарубежных стран. Сейчас замбийские специалисты учатся и повышают квалификацию на курсах и в высших учебных заведениях Министерства внутренних дел России, такая же возможность есть и по линии ФСКН. Надеемся, что эта возможность будет использована.

Вопрос: Имеется ли у России какая-либо новая информация о плане ОБСЕ по отводу войск на Украине?

С.В.Лавров: Если быть точным, то это, наверное, не план ОБСЕ. План принят Контактной группой на встрече в Минске 19 февраля и был поддержан лидерами России, Франции, Германии и Украины. Как Вы помните, этот документ предусматривал отвод конкретных категорий тяжелых вооружений калибром выше 100 мм на согласованные для каждой категории расстояния. А миссия ОБСЕ была призвана, и откликнулась на призыв, контролировать процесс отвода вооружений и их складирование в отведенных для этого местах.

14 марта состоялась видеоконференция Контактной группы с участием представителей Совместного центра контроля и координации и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в ходе которой обсуждалась ситуация с выполнением Минских договоренностей. Эксперты ОБСЕ, к сожалению, констатировали сохраняющиеся с обеих сторон нарушения режима прекращения огня, договоренностей по отводу и складированию тяжелой техники. Но эксперты ОБСЕ подчеркнули, что прогресс на лицо. Сейчас главное – не дать вспыхнуть новым столкновениям и обстрелам, потому что ситуация, особенно в зоне Донецкого аэропорта и населенного пункта Широкино, напряженная.

Говоря об отводе вооружений, хотел бы отметить, что 13 апреля, в прошлый понедельник, в Берлине состоялась очередная встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел, на которой в качестве одного из главных результатов было условлено предложить сторонам отвести тяжелые вооружения, в том числе и калибром ниже 100 мм, что было поддержано Луганском и Донецком. В ходе видеоконференции 14 апреля, о которой я упомянул, данное предложение рассматривалось. Как я понял, ополченцы были к этому готовы. К сожалению, украинская сторона и в этом случае выдвинула предварительные условия, включая требование режима «полной тишины», что едва ли реалистично. Когда мы в Берлине при участии Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина принимали упомянутую рекомендацию, нам казалось, что именно отвод дополнительных категорий вооружений уже меньшего калибра будет реально способствовать снижению риска возникновения новых инцидентов. Поэтому мы будем добиваться от наших украинских коллег выполнения того, о чем договариваемся.

К сожалению, такие метаморфозы с украинской позицией происходят не впервые. Напомню, что сразу после состоявшегося 12 февраля саммита в Минске, после длительных и изнурительных переговоров и принятия документов из Киева стали звучать заявления, которые прямо противоречили тому, о чем договорились. Затем были приняты даже законодательные акты, в частности, о подготовке выборов, которые все переворачивали с ног на голову и, по сути, означали отказ Киева от обязательства решать с представителями Донецка и Луганска соответствующие вопросы, касающиеся выборов, особого статуса, который должен быть закреплен в конституции, и многого другого.

Надеюсь, нашим западным партнерам все-таки понятно, кто сейчас тормозит выполнение договоренностей, а Берлин и Париж, прежде всего, реализуют свою ответственность за достигнутые решения и будут добиваться их выполнения.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+260 97 421-66-72
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж