16.04.1510:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Замбии Г.Калабы

728-16-04-2015

  • en-GB1 ru-RU1
 
По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 17-18 апреля Москву с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Республики Замбии Гарри Калаба.

В ходе предстоящих 17 апреля переговоров главы внешнеполитических ведомств проанализируют состояние и перспективы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-замбийских отношений, в том числе взаимодействие в политической и торгово-экономической областях, а также проведут углубленный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной повестки дня с упором на урегулирование кризисных ситуаций в Африке и на Ближнем Востоке.

Министры обсудят вопросы укрепления мира и безопасности в Африке в контексте динамики ситуации в Демократической Республике Конго, в южносуданском урегулировании, Сахаро-Сахельской зоне и на Африканском Роге, рассмотрят складывающееся положение дел в Йемене, Ливии и Сирии. С.В.Лавров и Г.Калаба затронут также тему взаимодействия России с общеафриканскими и региональными межгосударственными объединениями, прежде всего с Африканским союзом, Сообществом развития Юга Африки и Общим рынком Восточной и Южной Африки. Особое внимание будет уделено проблематике борьбы с международным терроризмом, противодействию трансграничной преступности, наркоугрозе.

Замбия – давний и надежный партнер России в Африке. В октябре 2014 года отмечался 50-летний юбилей дипломатических отношений между нашими странами, которые были установлены сразу после провозглашения независимости этого африканского государства.

Развиваются контакты в политической и гуманитарной сферах. Регулярно проводятся консультации по линии министерств иностранных дел. В рамках визита при обсуждении вопросов двусторонней повестки акцент будет сделан на наращивании партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, перспективах привлечения российских компаний к осуществлению взаимовыгодных проектов на территории Замбии в области энергетики, горнодобычи, транспорта, инфраструктурного строительства, туризма. Идет процесс актуализации договорно-правовой базы российско-замбийских отношений.

Среди африканских стран южнее Сахары Замбия является одной из наиболее активных в использовании российских образовательных услуг по квоте стипендий, предоставляемых Правительством Российской Федерации иностранным гражданам для обучения в наших вузах. В 2014-2015 учебном году число госстипендий для Замбии увеличено до 110. В Лусаке функционирует Российский центр науки и культуры, имеющий региональный статус.
 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+260 97 421-66-72
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж