12.05.1911:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выборами в Южно-Африканской Республике

984-12-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

8 мая в Южно-Африканской Республике состоялись всеобщие выборы в состав Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и законодательных собраний провинций.

В наблюдении за голосованием приняла участие группа зарубежных экспертов, включая представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. По общей оценке, всенародное волеизъявление прошло в спокойной обстановке в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

В соответствии с данными Независимой избирательной комиссии ЮАР убедительную победу одержала правящая партия «Африканский национальный конгресс» (АНК), получив 58% голосов избирателей и обеспечив себе абсолютное большинство мест в Национальной ассамблее. Основная оппозиционная партия «Демократический альянс» получила 21% голосов.

Ожидается, что лидер АНК и действующий глава государства С.Рамафоза будет избран Президентом ЮАР в ходе первого заседания Национальной ассамблеи нового созыва.

Расцениваем результаты выборов как свидетельство поддержки большинством населения ЮАР курса АНК и Президента С.Рамафозы на укрепление в стране основ социальной справедливости и экономического благополучия, повышение ее авторитета на международной арене.

В Москве выражают твердый настрой на дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с ЮАР в политической, торгово-инвестиционной, гуманитарной и иных областях, неизменную нацеленность на эффективную координацию действий в ООН, БРИКС, «Группе двадцати» и на других многосторонних площадках в интересах обеспечения глобальной безопасности и укрепления полицентричного мирового порядка.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+27 60 796-27-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж