28.08.1918:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Йеменской Республике

1716-28-08-2019

Отмечаем возобновление работы Всемирной продовольственной программы ООН в Йемене в соответствии с достигнутым в начале августа соглашением с движением «Ансар Алла». Это тем более важно, что, по оценкам ООН, эта страна переживает наиболее серьезный гуманитарный кризис современности.

Исходим из того, что поступающая в Йемен гуманитарная помощь должна распределяться среди всего населения, вне зависимости от того, кто в данный момент контролирует те или иные районы. Вновь призываем все стороны конфликта принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности работы сотрудников гуманитарных миссий.

Вызывает озабоченность сокращение поставок товаров первой необходимости, прежде всего продовольствия, в северные провинции страны из Адена, где сохраняется напряженная обстановка после имевших место 7-8 августа боестолкновений между сторонниками Правительства Йемена и Южного переходного совета (ЮПС).

Выражаем надежду на то, что начавшиеся в Джидде при посредничестве Саудовской Аравии переговоры между йеменскими властями и ЮПС позволят преодолеть имеющиеся разногласия. Важно не допустить возникновения нового масштабного вооруженного противостояния на йеменской земле, способствующего дальнейшему укреплению позиций террористических группировок.

Твердо убеждены, что продвижение в сторону разрешения стоящих перед Йеменом многочисленных проблем, включая вопрос о его территориально-государственном устройстве, возможно исключительно через диалог и учет интересов всех ведущих политических сил страны.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967 73 300-65-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж