25.04.1717:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о гуманитарной ситуации в Йемене

851-25-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вынуждены констатировать, что по мере продолжения в Йеменской Республике кровопролитного внутриполитического конфликта с участием «коалиции» во главе с Саудовской Аравией гуманитарные проблемы, с которыми сталкиваются мирные йеменцы, продолжают обостряться. В условиях морской и воздушной блокады, массового голода и распространения эпидемических заболеваний населению Йемена приходится выживать в буквальном смысле этого слова.

В связи с этим обратили внимание на то, что 19 апреля с.г. из Саны в направлении порта Ходейда, являющегося на данный момент единственным открытым «окном» в Йемен, выдвинулся многотысячный «марш хлеба». По прибытии в пункт назначения вечером 24 апреля участники этой гуманитарной и деполитизированной акции объявили Ходейду «гуманитарной зоной». Это обстоятельство имеет особое значение в контексте поступающей информации о планах лояльных Президенту Йемена А.Хади боевых формирований захватить этот город.

Рассматриваем упомянутый «марш хлеба» как своего рода жест отчаяния йеменских граждан в попытке не только спасти Ходейду от разрушения, но и еще раз привлечь внимание широкой мировой общественности к катастрофической социально-экономической ситуации в стране.

Со своей стороны подтверждаем глубокую обеспокоенность бедственным положением населения Йемена. Призываем международное сообщество оказать Йемену срочную гуманитарную помощь, предпринять неотложные шаги, направленные на скорейшее прекращение вооруженного противостояния и возобновление межйеменского переговорного процесса, который учитывал бы интересы всех политических сил этой страны.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967-733-006-558
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж