25.04.1714:43

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на международной донорской конференции по Йемену, Женева, 25 апреля 2017 года

841-25-04-2017

Уважаемые дамы и господа,

В России крайне встревожены ухудшающимся положением в Йемене. Жестокий, кровопролитный, разрушительный конфликт каждый день приносит жителям этой страны гибель и страдания. Миллионы людей голодают либо сталкиваются с трудностями при приобретении продовольствия. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 3 млн. человек. Экономика парализована, значительная часть объектов гражданской инфраструктуры, включая здравоохранение, разрушена бомбардировками. Большинство населения не имеет доступа к чистой воде и санитарной инфраструктуре. Страшно то, что люди умирают от излечимых в наше время болезней, из-за нехватки медикаментов.

Главное, чем мировое сообщество могло бы помочь в этой катастрофической ситуации, – это прекратить бессмысленную войну. Как и большинство других стран, твердо исходим из того, что кризис в Йемене должен быть разрешен исключительно мирными средствами, на путях широкого национального диалога, учитывающего интересы всех ведущих политических сил страны. Многое в этом плане может и должна сделать региональная коалиция, участвующая в конфликте на стороне йеменского правительства. Поддерживаем усилия в направлении йеменского урегулирования, предпринимаемые Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем и его спецпосланником Исмаилом Ульд Шейх Ахмедом.

Пока, к сожалению, все попытки международных посредников добиться от противоборствующих сторон прекращения насилия и возобновления переговоров, в том числе через консультации в формате так называемого «квартета» или «квинтета», терпят неудачу.

Россия находится в плотном контакте со всеми основными противоборствующими в Йемене силами. Наш посол в Йемене временно работает в Эр-Рияде, поддерживая связь с находящимся там йеменским правительством. Одновременно сохраняем свое Посольство в Сане, где продолжаем взаимодействовать с Всеобщим национальным конгрессом и движением «Ансар Алла». Постоянно разговариваем и с нашими партнерами в странах Персидского залива.

Будем продолжать эти усилия. Ведь, пока идет война, в безусловном выигрыше оказываются только ИГИЛ, «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и другие террористы и экстремисты. Особенно отчётливо их засилье проявляется на юге страны, где под их контроль попали обширные территории.

Уважаемые дамы и господа,

Нельзя допустить, чтобы страдания йеменцев усугублялись из-за продолжения конфликта. Нельзя мириться с блокадой, не имеющей ничего общего с выполнением положений резолюции Совета Безопасности ООН об оружейном эмбарго в отношении отдельных сил в Йемене. Напомню, что Россия воздержалась при голосовании по этой резолюции в апреле 2015 года именно по причине ее несбалансированности и неспособности разрешить сложную конфликтную ситуацию путем одностороннего эмбарго. В результате морской порт Ходейды, по сути, блокируется. Суда, направляющиеся туда с коммерческими грузами, от которых сегодня едва ли не на 100% зависит существование йеменцев, перенаправляются либо в Аден, либо в другие порты для дополнительной проверки. Несмотря на то, что такая проверка предусматривается резолюцией Совета Безопасности 2216, этот документ также требует отчитываться как об основании для проверок, так и по прошествии 30 дней о подробностях инспекции. Был учрежден соответствующий механизм верификации и инспекции (UNVIM). Однако, в Комитет СБ ООН никаких отчетов уже очень давно не поступает. Все это осложняет гуманитарную ситуацию.

Тем временем усиливаются тревожные слухи о готовящемся штурме Ходейды и последующем походе на Сану. Этого допустить нельзя. Масштабы и без того ужасной йеменской трагедии многократно возрастут.

Напомним также, что нарушение международного гуманитарного права составляет один из критериев введения санкций по резолюции СБ ООН 2140. Последовательно выступаем за безусловное соблюдение принципов международного гуманитарного права, принятие международным сообществом неотложных мер по облегчению социально-экономического положения в Йеменской Республике, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа во все районы этой страны, скорейшее снятие морской и воздушной блокады. Аэропорт Саны должен возобновить нормальное функционирование.

Разделяем важность задачи мобилизации усилий международного сообщества для оказания гуманитарной помощи йеменскому населению.

Россия активно участвует в этих усилиях как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций. В 2015 году наша страна выделила 2 млн. долларов США в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на закупку и поставку Йемену пшеничной муки. В этом году нами дополнительно выделен 1 млн. долларов в ее же бюджет на гуманитарные нужды.

Кроме того, к оказанию гумпомощи активно подключаются и российские НПО. В марте с.г. автономная некоммерческая организация «Русская гуманитарная миссия» профинансировала раздачу пайков нуждающимся, в том числе внутренне перемещенным лицам.

Очевидно, что интересы устойчивого урегулирования йеменского кризиса требуют от йеменских протагонистов обоюдных компромиссов и уступок, а ультиматумы и ставка на военную силу льют лишь воду на мельницу тех, кто на самом деле не заинтересован в восстановлении в Йемене безопасности и стабильности.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967-733-006-558
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж