Публикатор

29.01.1012:12

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с 60-летием установления дипотношений между Россией и Вьетнамом

85-29-01-2010

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: 30 января Россия и Вьетнам отмечают 60-летие установления дипломатических отношений. Как Вы оцениваете нынешний этап развития двусторонних связей между нашими странами?

Ответ: Заложенные 60 лет назад традиции дружбы и взаимопонимания служат надежной основой для поступательного развития отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам в XXI веке. Курс на всемерное поступательное наращивание многоплановых связей с СРВ остается одним из приоритетов внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С 2001 года российско-вьетнамские отношения строятся на основе Декларации о стратегическом партнерстве, отражающей многогранный и прочный характер двустороннего сотрудничества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. За этот период удалось существенно продвинуть кооперацию в торгово-экономической и инвестиционной сферах, значительно укрепить взаимодействие наших стран на международной арене.

Вопрос: Какую оценку Вы могли бы дать политической составляющей российско-вьетнамских отношений?

Ответ: Наглядным свидетельством дружественного, доверительного и подлинно партнерского характера российско-вьетнамских отношений является регулярный политический диалог на высшем и высоком уровне, который позволяет «сверять часы» в процессе реализации намеченных задач, своевременно находить пути решения возникающих вопросов, более эффективно координировать действия во внешнеполитической сфере.

Президент Российской Федерации дважды посещал Вьетнам с официальным визитом (в 2001 г. и в 2006 г.). В октябре 2008 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев провел в Москве переговоры с Президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом, посетившим Россию с официальным визитом. В ноябре 2009 года состоялась встреча президентов двух стран «на полях» саммита форума АТЭС в Сингапуре.

Новым шагом в укреплении российско-вьетнамского стратегического партнерства стал рабочий визит в Российскую Федерацию в декабре 2009 года Премьер-министра Правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунга, придавший весомый импульс расширению многоплановых связей с СРВ по широкому спектру направлений.

Вопрос: Как развивается двустороннее экономическое сотрудничество между Россией и Вьетнамом? В каких областях открываются дополнительные перспективы его развития?

Ответ: Важную роль в создании необходимых политических, юридических и иных условий для развития двусторонних экономических связей играет Российско-Вьетнамская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное 13-е заседание которой состоялось в Ханое в октябре 2009 года.

Наиболее эффективно российско-вьетнамское экономическое сотрудничество развивается в сфере разведки и добычи углеводородов. Успешно функционирует совместное предприятие «Вьетсовпетро» (участники – ОАО «Зарубежнефть» и Корпорация нефти и газа Вьетнама «Петровьетнам»), входящее по своим производственным показателям в число ведущих нефтяных компаний мира. Ведется реализация крупных двусторонних проектов в нефтегазовом секторе на территории Вьетнама, России и третьих стран.

Россией и Вьетнамом накоплен богатый позитивный опыт сотрудничества в энергетической сфере, который является надежным фундаментом для расширения и диверсификации взаимодействия сторон на этом направлении, включая выход на реализацию новых высокотехнологичных проектов, в том числе в области атомной энергетики.

Весьма перспективной представляется кооперация в таких областях, как разработка месторождений полезных ископаемых, металлургия, связь и телекоммуникации, машиностроение, агропромышленный комплекс, транспорт, финансово-банковская сфера, военно-техническое сотрудничество, здравоохранение. Отмечается определенная активизация контактов между регионами двух стран.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, наблюдается положительная динамика российско-вьетнамских торгово-экономических связей. Продолжает расти двусторонний товарооборот, составивший в 2009 году, по предварительным оценкам, 1,7 млрд. долл. США.

Важным фактором последовательного развития торгово-экономического сотрудничества является совершенствование его кредитно-финансовых механизмов. В ноябре 2006 года был учрежден совместный Вьетнамо-Российский банк (учредители – ОАО Банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама). В октябре 2008 года в Москве открыто представительство ВРБ, в декабре 2009 года – дочерний банк ООО «ВРБ Москва».

Вопрос: Как Вы оцениваете уровень развития российско-вьетнамских связей в иных областях: культурной, образовательной и научно-технической?

Ответ: В последние годы происходит оживление связей в научно-технической, культурной и образовательной областях, в сфере туризма. Ведется проработка инициативы вьетнамской стороны о создании в Ханое Российско-Вьетнамского технологического университета либо филиала одного из ведущих российских вузов.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+84 91 323-73-30
+84 24 38-33-69-91
+84 24 38-33-69-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж