30.07.1920:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с приглашением на международную конференцию в Лиме по Венесуэле

1587-30-07-2019

  • ru-RU1 es-ES1

В Москве детально рассмотрели поступившее в наш адрес приглашение руководства МИД Перу принять участие в проводимой 6 августа в Лиме международной конференции «в поддержку демократии» в Венесуэле.

В этой связи, прежде всего, подчеркиваем неизменную настроенность содействовать поиску путей политического урегулирования кризисной ситуации в Венесуэле. Такое урегулирование возможно при безусловном уважении «внешними факторами» Устава ООН и норм международного права, включая уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела и неприменение силы или угрозы силой в отношениях между государствами.

Внимательно проанализировали цели и задачи, ставящиеся организаторами перед конференцией в Лиме, обсудили их с партнерами в Латинской Америке и представителями ряда других стран. У российской стороны остался ряд серьезных сомнений.

Прежде всего, не убеждены в правильности подхода, при котором обсуждение «проблем демократии» в Венесуэле будет проходить без венесуэльцев, представленных Правительством Н.Мадуро и другими политическими силами.

Не уверены, что однодневная встреча с заявленным участием около 100 делегаций, придерживающихся разных позиций, в состоянии согласовать меры реальной помощи в нахождении развязок сложных проблем, стоящих перед этой страной.

Основное сомнение состоит в том, что из целей конференции не вытекает, каким образом ее проведение соотносится с ключевой, по нашему убеждению, задачей на данный момент – содействовать налаживанию внутривенесуэльского диалога, начатого при посредничестве Норвегии. Разделяем мнение, что «внешний фон» может существенно осложнить формирование взаимного доверия между сторонами переговоров и их продвижение к взаимоприемлемым решениям силами самих венесуэльцев без деструктивного вмешательства извне.

С учетом изложенного, тщательно взвесив все обстоятельства, пришли к выводу о целесообразности воздержаться от участия в этом мероприятии. Данное решение было доведено Временным поверенным в делах России в Лиме до руководства МИД Перу.

Подтверждаем стремление к дальнейшему конструктивному диалогу с государствами Латинской Америки, включая Перу, и странами других регионов, заинтересованными в совместной работе в интересах содействия урегулированию в Венесуэле.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+58 212 993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж