5.05.1920:25

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Х.Арреасой, Москва, 5 мая 2019 года

938-05-05-2019

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады нашей новой встрече. Регулярные контакты подтверждают крепость братских уз наших народов и настрой наших руководителей на укрепление стратегического партнерства.

Вы знаете о принципиальной, последовательной и твердой поддержке России законного Правительства Венесуэлы во главе с Президентом Н.Мадуро. Сейчас мы видим беспрецедентную кампанию, возглавляемую США, на свержение законных властей Венесуэлы. Осуждаем ее как нарушающую грубейшим образом все принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН. Очевидно, что речь идет не только о Венесуэле, а о линии Вашингтона на политическое переформатирование Латинской Америки в духе пресловутой «доктрины Монро», что отражает полное неуважение к народам Латинской Америки и Карибского бассейна.

Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран и настоятельно призываем других поступать таким же образом. Только сами венесуэльцы вправе определять судьбу своего государства, для чего необходим инклюзивный диалог всех политических сил страны.

Попытки насильственной смены власти в Каракасе не имеют ничего общего с демократическим процессом, а лишь подрывают перспективы политического урегулирования кризиса. Продолжение подобной линии чревато самыми тяжелыми последствиями. Мы призываем и американцев, и всех, кто их поддерживает, отказаться от безответственных планов и действовать исключительно в рамках международного права, как об этом сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин в состоявшемся 3 мая с.г. телефонном разговоре с Президентом США Д.Трампом

Рассчитываем услышать Ваши оценки происходящего, информацию о дальнейших шагах, которые Ваше правительство планирует предпринять для преодоления кризиса и по налаживанию национального диалога. Готовы обсудить наше сотрудничество в ООН, других многосторонних структурах и двустороннюю повестку дня.

Еще раз добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+58 212 993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж