15.04.1912:11

Интервью заместителя Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотова международному информационному агентству «Россия сегодня», 15 апреля 2019 года

775-15-04-2019

Вопрос: Есть ли данные о том, что энергетический коллапс в Венесуэле мог быть результатом теракта? Оказывает ли Россия содействие венесуэльским коллегам в его расследовании? Кто за ним мог стоять?

Ответ: По данным законного правительства страны во главе с президентом Н.Мадуро, а также по информации из других заслуживающих доверия источников, электроэнергетический сектор Венесуэлы подвергся 7 марта с.г. атаке из-за рубежа.

Речь идет о комплексном дистанционном воздействии на системы управления и контроля основных электрораспределительных станций, на которых было установлено оборудование, произведенное в одной из западных стран. Разумеется, что все алгоритмы работы и уязвимые места этого оборудования и соответствующих систем были хорошо известны непосредственным организаторам этой атаки. На них и заказчиках диверсии лежит ответственность за гибель людей, в том числе в оставшихся без электричества больницах.

Оказываем венесуэльским друзьям всю необходимую помощь на основании обращений законного правительства.

Вопрос: Россия неоднократно заявляла, что бесконечно терпеть наличие террористов в Идлибе не будет. Какие тогда предельные сроки, после которых там будет проведена военная операция?

Ответ: Ситуация в Идлибе регулируется российско-турецким меморандумом от 17 сентября 2018 г., реализация которого должна привести к ликвидации там террористического присутствия. С учетом этого ВС САР воздерживаются от проведения в данном районе масштабной войсковой антитеррористической операции. В Идлибе закрепились остатки «Джабхат ан-Нусры», боевики которой регулярно наносят провокационные удары по соседним районам и угрожают российской военной базе «Хмеймим». Продолжим активное взаимодействие с Анкарой в рамках указанного меморандума по урегулированию проблемы Идлиба.

Вопрос: Недавно произошел серьезный инцидент, когда сотрудник посольства США пытался пронести мину на борт самолета в Шереметьево. Будет ли это иметь какие-то последствия для контактов России и США?

Ответ: Расцениваем произошедший 9 марта инцидент с сотрудником Посольства США в Москве, который пытался пронести мину на борт самолета в аэропорту «Шереметьево», как провокацию в отношении российского транспортного объекта. Не исключаем, что, прикрываясь иммунитетом и покидая Россию по окончании командировки, американец мог выполнять задание по тестированию надежности наших контрольных механизмов на границе.

Выразили протест по поводу произошедшего американскому Посольству в Москве и Госдепартаменту США. Нам пообещали, что виновного строго накажут. При этом ссылались на то, что речь идет о «легкомыслии молодого человека».

Однако для тех, кто вырос в США после терактов 11 сентября 2001 года, когда было максимально усилено внимание к обеспечению безопасности на воздушном транспорте, такое поведение особенно странно. Тем более для сотрудника охраны Посольства. Он, конечно, не мог не понимать, что артиллерийская мина в багаже - пусть и пустая, но со следами взрывчатки внутри и взрывателем - это очень серьезное нарушение.

Надеемся, что впредь такие инциденты не повторятся.

Вопрос: Как идет диалог с Египтом по поводу обеспечения безопасности на авиатранспорте и в туристических зонах? Когда российские туристы смогут вернуться на популярные египетские курорты?

Ответ: Восстановление полноформатного воздушного сообщения между Россией и Египтом остается одним из наиболее важных вопросов двусторонней повестки дня. Безусловным приоритетом для нас по-прежнему является надежное обеспечение безопасности российских авиапассажиров. Мы понимаем и разделяем стремление египетской стороны как можно быстрее завершить соответствующую работу в аэропортах городов Хургада и Шарм-эш-Шейх – весьма популярных у россиян курортов на Красном море. Особенно с учетом наступления летнего туристического сезона.

Со своей стороны готовы этому активно способствовать. Новая группа российских специалистов по авиационной безопасности должна отправиться в АРЕ во второй половине апреля с.г.

Мы продолжаем диалог с Египтом в сфере антитеррора. В начале апреля в Москве состоялись российско-египетские переговоры в рамках заседания Рабочей группы по вопросам противодействия терроризму. Обсуждалась активность тергруппировок в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в частности на Синае. Обе стороны высказали предложения по возможным мерам предотвращения терактов и повышению уровня безопасности. Планируем и в дальнейшем наращивать сотрудничество с АРЕ в сфере борьбы с терроризмом как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

Вопрос: Есть ли в России данные о том, что в преддверии президентских выборов на Украине могут быть какие-то провокации, попытки терактов?

Ответ: Сам вопрос не совсем корректный. Целесообразней его адресовать правоохранительным органам Украины, которые отвечают за обеспечение безопасности на президентских выборах. Со своей стороны хотел бы отметить, что мы продолжаем внимательно следить за избирательным процессом на Украине. Окончательные выводы об уровне обеспечения безопасности можно будет сделать после его завершения.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+58 212 993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж