4.02.1710:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Венесуэлы Д.Родригес

182-04-02-2017

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

6 февраля в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Д.Родригес, которая прибудет в Российскую Федерацию с рабочим визитом.

Предстоящие переговоры, проводимые в развитие контактов между двумя странами на высшем и высоком уровнях, прежде всего встречи Президента России В.В.Путина и Президента Венесуэлы Н.Мадуро в октябре 2016 г. в Стамбуле, а также  двенадцатого заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня в декабре 2016 г. в Каракасе, призваны придать новый импульс всему комплексу российско-венесуэльских связей, подтвердить взаимное стремление энергично развивать отношения стратегического характера между Москвой и Каракасом.

Насыщенный диалог поддерживается по линии внешнеполитических ведомств. Осуществляются регулярные контакты министров иностранных дел (последняя такая встреча состоялась в сентябре 2016 г. в Нью-Йорке), реализуется План межмидовских консультаций, рассчитанный на период 2015-2018 гг.

Венесуэла является одним из ведущих партнеров Российской Федерации в Латинской Америке и на международной арене. Поддерживаем проводимую Венесуэлой независимую внешнеполитическую линию. Наши страны совместно выступают против попыток силового диктата в мировых делах. Нас объединяет последовательное отстаивание принципов многосторонности, примата международного права, недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, неприятие экстерриториального применения национального законодательства и государственных переворотов как метода смены власти. Москва и Каракас продуктивно взаимодействуют в системе руководящих органов ООН, в других международных форматах.

Поступательно развиваются наши связи с Венесуэлой в торгово- экономической и инвестиционной сферах. На рынке этой страны активно работают ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпромбанк», ПАО «Интер РАО», Госкорпорация «Ростех». Основой инвестиционного взаимодействия являются совместные проекты в энергетике, прежде всего разработка нефтяных и газовых месторождений.

Россия и Венесуэла совместно с другими странами предпринимают меры по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти, плотно координируют свои действия в этой области с ОПЕК и крупнейшими независимыми нефтепроизводителями.

Важное место занимает взаимодействие в области образования и культурно-гуманитарной сфере. Растет число студенческих обменов, контактов между учеными, деятелями искусств России и Венесуэлы, что способствует повышению уровня взаимопонимания и симпатии между народами двух стран. В ноябре 2016 г. российские представители приняли участие в 12-й Венесуэльской международной книжной ярмарке (ФИЛВЕН- 2016) в Каракасе.

Венесуэла играет весомую роль в процессах развития латиноамериканской интеграции, что особенно важно на фоне тенденции к повышению роли и влияния этого региона в международных делах. Заинтересованы в дальнейшем продвижении сотрудничества с Каракасом в формате таких влиятельных объединений стран Латинской Америки, как Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Союз южноамериканских государств (УНАСУР), Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА).

В связи с переживаемой Венесуэлой напряженной внутриполитической и социально-экономической ситуацией выражаем солидарность с дружественным народом этой страны, нашу твердую поддержку курсу законно избранного правительства, направленному на налаживание общенационального диалога в интересах преодоления имеющихся в венесуэльском обществе расхождений, выступаем за то, чтобы проблемы решались в конституционном русле, без деструктивного вмешательства извне, МИД России неоднократно выступал с выдержанными в этом ключе заявлениями о внутриполитической ситуации в Венесуэле (23 мая, 3 и 27 октября, 14 ноября 2016 г., 12 и 20 января с.г.). Отмечаем значимость заявлений представителей стран латиноамериканского региона, а также «внерегионалов» о безальтернативности внутривенесуэльского диалога.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+582-12-993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж