20.01.1716:56

Заявление МИД России о ситуации в Венесуэле

84-20-01-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Ситуация в Венесуэле продолжает накаляться. Радикальное крыло антиправительственного лагеря, вставшее у руля национального парламента, усилило агрессивную риторику и взяло курс на «гражданское неповиновение». Идет подготовка демонстраций, планируемых на ближайшие дни, которые чреваты – или заранее срежиссированы в таком ключе – столкновениями с правоохранительными органами и провоцированием насилия и жертв.

Такой «цветной» сценарий, к сожалению, не нов. Его ход и последствия нетрудно просчитать, если вспомнить события, имевшие место в последние годы в ряде других стран мира. Их опыт, как правило, печален. Насильственные действия не решали проблем, но приводили к еще большим расколу общества, нетерпимости, противостоянию, в том числе силовому, а порой и дестабилизации ситуации в близлежащем регионе.

Это нужно кому-то? Уверены, что нет.

Мы с удовлетворением отметили, что оценки, изложенные в нашем комментарии неделю назад, совпадают с преобладающим мнением в Латинской Америке и вне ее. Радикальные резолюции, направленные на слом хрупкого мира в стране, фактически не получили поддержки с чьей-либо стороны. Напротив, четко прозвучал призыв к продолжению диалога между правительством и оппозицией в качестве единственной возможности найти развязки накопившихся проблем и единственной альтернативы скатыванию к хаосу.

Убеждены, что этот призыв должен прозвучать сейчас с удвоенной силой. Провокаторам нужно ясно понять, что поддержку они не получат, потому что это противоречит решениям в пользу конституционных законности и порядка, принятым всеми государствами Западного полушария, стремлению венесуэльцев, как и всех латиноамериканцев, искать решения, какими бы сложными они ни казались, не в силовом противостоянии и митинговой стихии, а за столом переговоров в интересах мира и стабильности в своих странах и в регионе в целом.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+582-12-993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж