3.10.1614:08

Заявление МИД России о ситуации в Венесуэле

1796-03-10-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Динамика развития внутриполитической ситуации в Венесуэле свидетельствует о том, что непримиримые силы внутри страны, опирающиеся на внешнюю поддержку, ведут дело к эскалации напряженности. Цель - любой ценой добиться отстранения от власти Правительства этой страны.

В качестве предлога для последнего витка нагнетания противостояния стало решение Национального избирательного совета Венесуэлы о порядке дальнейшей работы по подготовке в стране референдума о доверии или отзыве нынешнего главы государства.

В этой связи вновь заявляем, что единственной основой решения внутриполитических проблем Венесуэлы, как и любой страны, является уважение Конституции и национального законодательства. Выход за законодательные рамки, равно как и внешнее давление, провоцирующее такой выход, недопустимы, какими бы ни были высказываемые предлоги для этого. Только венесуэльский народ, являющийся носителем суверенитета, вправе определять свою судьбу, используя конституционно закрепленные механизмы.

Что касается международного сообщества, включая некоторых соседей Венесуэлы, то мы приветствовали бы такую линию с их стороны, которая способствовала бы нормализации внутриполитического положения в Венесуэле. Это, в свою очередь, позволило бы реализовать надежды венесуэльского народа на мир и стабильность, преодоление нынешних экономических трудностей, на дальнейшее поступательное развитие страны.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+582-12-993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж