3.05.1915:55

О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Узбекистан

929-03-05-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

2-3 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Ташкент с рабочим визитом. Принял участие в министерском сегменте XI обзорной встречи Сторон Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами от 4 мая 1996 г.

Состоялась аудиенция у Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, проведены переговоры с Министром А.Х.Камиловым. В центре обсуждения стояли договоренности по итогам государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан (18-19 октября 2018 г.) и подготовка первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Стороны рассмотрели наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, сверили позиции по международной и региональной проблематике. Особое внимание уделено ситуации в межафганском урегулировании.

Выступая на министерском сегменте XI обзорной встречи, С.В.Лавров подчеркнул важность консолидированного противодействия наркоугрозе, включая ее афганский срез. Значимый вклад в этот процесс вносит расположенный в Алма-Ате Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который активно выстраивает сотрудничество с ОДКБ и ШОС.

Министр указал на необходимость активизации обмена оперативной информацией в целях своевременной нейтрализации преступных группировок, вовлеченных в наркотрафик, а также перекрытия его каналов. Особого внимания требует проблема пресечения финансирования террористической деятельности за счет наркодоходов.

Визит в Ташкент показал высокую степень доверительного российско-узбекистанского диалога, позволил определить приоритетные задачи при подготовке визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию в этом году. Подтверждена активная позиция России на площадке международного сотрудничества в области контроля за незаконным оборотом наркотиков в интересах государств Центральной Азии и всего евразийского пространства.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+998 90 904-59-95
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж