20.03.1910:06

Статья Посла России в Уругвае Н.В.Софинского "Россия и Крым – 5-лет воссоединения"

  • ru-RU1 es-ES1

«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань» - под таким лозунгом состоялось возвращение в цивилизационное лоно России ее исконных территорий, стоявших у истоков российской истории, государственности, культуры и ментальности. Это произошло 18 марта 2014 г. по результатам свободного волеизъявления жителей полуострова, проведенного в соответствии принципом самоопределения, сформулированным в ст.1 п.2 Устава ООН.

Есть немало сил в мире, которые оспаривают правомерность свершившегося. Мы знаем цену таким подходам, диктуемым не критериями истины, а политическими мотивациями или в лучшем случае заблуждениями. Россия открыта к дискуссии, но для нас вопрос окончательно закрыт. И сейчас нас интересуют не схоластические заключения теоретиков от геополитики, а осмысление практических результатов пройденного и устремлений на будущее в интересах развития Крыма, всей России и населяющих их народов.

По прошествии 5 лет самое время вспомнить события 2014 г. Это были жаркие дни политических волнений на Украине, завершившихся сменой режима и дезорганизацией политико-экономической жизни в различных регионах страны. Для Крыма это вылилось в нарушение основополагающих прав граждан: права на язык, права на образование на родном языке, права на свою идентичность и самореализацию. Оказалась подорванной экономика, межэтнические, межконфессиональные и культурные связи. Из-за проводившейся Киевом целенаправленной политики изоляции полуостров сначала лишился доступа к основному источнику пресной воды, поступавшей из р. Днепр, затем и к электроэнергии. Последовали перебои с банковскими и телекоммуникационными услугами. Началось падение качества жизни региона, оказавшееся в итоге в 2,5 раза ниже среднего уровня по России.

С момента воссоединения с Россией начался новый этап развития полуострова. В его основе – принятая в августе 2014 г. федеральными российскими властями целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» с объемом финансирования более 12 млрд. долл. США, запустившая большое количество проектов в самых различных областях - от строительства масштабных инфраструктурных объектов до развертывания крупных социальных программ.

И сегодня жизнь в Крыму преобразилась.

Преодолена энергетическая блокада с возведением четырех линий энергомоста с другими регионами России. Введены в эксплуатацию две ТЭС в двух крупнейших городах – Симферополе и Севастополе. Строится третья электростанция в г. Саки, с которой полуостров обретет достаточные генерирующие мощности для решения проблема энергоснабжения.

В рамках развития инфраструктуры построен 19-тикилометровый мост для автомобильного и железнодорожного транспорта через Керченский пролив. Открыт новый терминал аэропорта г. Симферополь, обновлены дорожные покрытия на внутренних трассах, приняты меры по модернизации морских портов. Реконструированы телекоммуникационные сети, системы банковского обслуживания, телевещание. К 2020 году планируется полностью решить проблему с пресной водой.

В 1,7 раза увеличено финансирование здравоохранения. На уровень мировых стандартов выведено медицинское обслуживание, обновлена материально-техническая база существующих медицинских учреждений, построены новые. Отремонтировано большинство зданий образовательных заведений всех уровней. Восстановлен разрушенный за предшествующие годы всемирно известный международный детский курортный центр «Артек», в который было вложено 260 млн. долл. США. Более 90 тыс. детей побывали в Артеке с 2014 г., среди них 2000 иностранных гостей из 68 государств.

В Крыму проживают почти 200 этносов – не только русские и украинцы, но и татары, армяне, греки, болгары, немцы и другие. Обеспечение прав и свободы самореализации, развитие культуры и языков всех населяющих полуостров народов является приоритетной задачей российской национальной политики. Абсолютно беспочвенной выглядит на этом фоне адресуемая России критика за якобы имеющее место ущемление прав крымских татар. Хотелось бы на эту тему высказаться особо.

Татарский язык, наряду с русским и украинским, является государственным языком в Крыму. 15 государственных школ и 133 специализированных класса ведут преподавание на национальном языке. Около 6 тысяч учеников изучают крымотатарский язык как родной. Функционируют более 30 общественных объединений, представляющих интересы общины, а также десятки СМИ с вещанием на крымотатарском языке. Крымские татары широко представлены в органах власти всех уровней пропорционально своей доле в населении полуострова в 10%. С 2015 г. реализуется госпрограмма «Республика Крым – территория межнационального согласия» с бюджетом в 300 млн. долл. США, за счет которой финансируется строительство социально значимых объектов для крымотатарской общины, включая жилье.

Каков же общий итог пяти лет, прошедших с воссоединения Крыма с Россией? Ответ очевидный для всех, кто готов к непредвзятому взгляду на ситуацию. Полуостров вернулся в органичную для себя систему координат, воссоединился со своей же собственной семьей и при этом встал на путь поступательного и гармоничного развития. За короткий период времени из отсталого украинского анклава он превратился в один из наиболее перспективных регионов России. Достаточно сказать, что по итогам 2018 г. по динамике роста качества жизни Крым занял первое место среди всех субъектов Российской Федерации.

В России весьма популярно изречение: «Если дорога не ведет к храму, зачем нужна такая дорога?» Речь, понятно, идет о святости цели и оправданности избранного пути. Конечно, в Крыму остается еще много нерешенных проблем, но достигнутые результаты не оставляют сомнений, что найденный путь «ведет к храму» и он, несомненно, будет продолжен. Полуостров открыт для всех желающих убедиться в этом воочию.

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+598 2 708-18-84
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж