13.05.1910:10

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России В.И.Ермакова на заключительном заседании Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, Нью-Йорк, 10 мая 2019 года

985-13-05-2019

Уважаемый господин Председатель,

Благодарим Вас за проделанную Вами непростую работу по содержательному наполнению и динамичной координации дискуссий на третьей сессии Подготовительного комитета.

Состоявшиеся дебаты дают нам всем хорошую дополнительную пищу для размышления. Главный итог – никто не оспаривал жизнеспособность ДНЯО как одной из основ современной системы международной безопасности. Наш с вами уникальный Договор продолжает гармонично сочетать в себе решение задач ядерного нераспространения, разоружения и равноправного взаимодействия в области освоения мирного атома. ДНЯО был и остается примером эффективности многосторонней дипломатии, эталоном позитивного взаимодействия государств-участников в решении глобальных международных проблем. Нельзя забывать, что ничего другого у нас с вами просто нет.

Господин Председатель,

Мы ценим предпринятые Вами усилия по подготовке рекомендаций. К сожалению, накопившиеся противоречия не позволяют выйти на их консенсусное одобрение, но будем считать, что общий конструктивный тон для дискуссий в ходе Обзорной конференции уже задан.

Российские приоритеты подробно изложены в наших выступлениях, а также в представленных нами рабочих документах. Очень надеемся, что наши конструктивные призывы найдут должный отклик со стороны государств-участников.

Желаем послу Р.Гросси, принимающему у Вас, господин Председатель, нелегкую эстафету, запастись силами и терпением для напряженной работы по успешному проведению Обзорной конференции. Будем и ему в этом всемерно содействовать.

Уважаемый господин Председатель,

На нынешней сессии состоялся ряд обстоятельных дискуссий относительно повышения эффективности Обзорного процесса. Выдвигалось немало творческих идей.

В этом контексте хотим ещё раз привлечь всеобщее внимание к наиболее острой организационной проблеме, которая требует незамедлительного решения.

Мы не оспариваем права любого государства продвигать свои национальные подходы даже в том случае, когда они в корне противоречат интересам укрепления режима нашего с вами Договора. Поэтому мы с удивлением, но терпеливо выслушивали представителей некоторых государств, продолжающих открыто подрывать решение столь значимых для нормального функционирования ДНЯО проблем, таких как обеспечение вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, созыв Конференции по вопросам создания Зоны свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке (ЗСОМУ) и последовательная реализация Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Нам даже приходится принимать во внимание одиозную позицию некоторых стран НАТО, которые почему-то до сих пор считают, что сейчас в 21 веке подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств, может каким-то образом вписаться в режим ДНЯО. Оставим все эти провокационные подходы для дальнейшего детального разбора на предстоящей Обзорной конференции. Повторю еще раз – мы не оспариваем право каждого государства защищать те подходы, которые оно считает частью своей национальной политики. Мы даже приветствуем, когда каждый представитель так называемой западной демократии сбрасывает маски и показывает всем своё истинное лицо.

Совсем другое дело, когда одна из стран опускается до такой низости, как грубейшее нарушение своих обязательств перед самой Организацией объединенных наций и путем своих противоправных действий начинает вмешиваться в область формирования состава национальных делегаций других государств. Вряд ли отцы-основатели ООН могли предположить, что дух и буква написанной ими Хартии ООН будет столь цинично и непристойно попираться именно той страной, которой была доверена честь принимать у себя штаб-квартиру ООН. 

Речь идет о нарушении Вашингтоном своего основополагающего организационного обязательства перед ООН беспрепятственно и в кратчайшие сроки обеспечивать выдачу виз для направляемых в Нью-Йорк на мероприятия ООН представителей официальных делегаций государств-членов ООН.

В результате противоправных действий США сразу несколько российских официальных представителей так и не смогли принять участие в нашем с вами форуме. С точки зрения многосторонней дипломатии это – полный абсурд и абсолютно недопустимая ситуация. Вашингтон грубейшим образом нарушает свои обязательства по Соглашению 1947 года о штаб-квартире ООН, которое чётко и однозначно требует от США обеспечения беспрепятственного проезда в район размещения центральных учреждений ООН представителям или должностным лицам государств-членов ООН, а также выдачу виз  «безвозмездно и в возможно короткий срок».

У США нет и не может быть права блокировать участие представителей других государств в мероприятиях ООН или тем более решать за них, кто должен входить в состав национальных делегаций.

Своими деструктивными действиями США подрывают устав ООН и напрямую дискредитируют Генерального секретаря и Секретариат Организации, обязанных своевременно обеспечивать решение всех организационных вопросов для нормального функционирования ООН вне зависимости от страны проведения конкретного мероприятия.

Российская Федерация настоятельно требует от США безусловного выполнения американских обязательств по обеспечению беспрепятственного доступа российских представителей на все проводимые на территории США мероприятия ООН. Это требование в полной мере относится и к предстоящей в 2020 году Конференции по рассмотрению действия ДНЯО.

С учётом того, что многократные визы на мероприятия ООН выдаются сроком на год, мы вновь заранее выполним все надлежащие на этот счёт формальности. В случае если до конца нынешнего года членам российской делегации на ОК ДНЯО-2020 американские визы не будут выданы, Секретариату ООН придется вести дело к организации проведения ОК ДНЯО-2020 в Женеве, в Вене или в столице любого другого государства, способного ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН.

Обращаемся к Секретариату ООН и напрямую к Генеральному секретарю ООН с просьбой уже сейчас взять этот вопрос под свой личный самый пристальный контроль с тем, чтобы предотвратить совершение со стороны США противоправных действий в отношении официальных представителей государств-членов ООН.

Конечно же мы все очень любим Нью-Йорк, но в гости в США в данном случае мы не напрашиваемся. Мы сюда прибываем не за тем, чтобы насладиться неповторимой красотой этого великого города или пропитаться его буйной энергией и динамичным ритмом жизни. Мы сюда прибываем для ответственной и напряженной работы по поиску совместных решений наиболее острых проблем международной безопасности. А в обязанность США и Секретариата ООН входит решение всех организационных вопросов. Если Секретариат ООН не в состоянии их решить на территории США, значит надо искать другое более благоприятное место для проведения столь важных форумов, как сессии Комиссии ООН по разоружению, Первого комитета ООН и, конечно же, ОК ДНЯО.

Просим Секретариат должным образом отфиксировать наше обращение и незамедлительно предпринять все необходимые организационные меры.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж