13.01.1509:06

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для российских СМИ по итогам встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, Берлин, 12 января 2015 года

20-13-01-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
 

Только что завершилась встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате». По его итогам было принято совместное заявление для прессы.

Стороны всесторонне обсудили ситуацию на Украине, в том числе в контексте возможного саммита в Астане.

Мы подтвердили твёрдую приверженность всеобъемлющему и исключительно мирному урегулированию кризиса, включая начало устойчивого политического процесса.

Подтверждено также, что основой для урегулирования конфликта являются минские договорённости, которые должны быть осуществлены всеми сторонами во всей полноте.

Подчёркнута необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня. Министры призвали Контактную группу встретиться в ближайшие дни с тем, чтобы продвинуться в направлении всеобъемлющего осуществления минских договорённостей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласования модальностей доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц.

По оценке министров, это позволит продвинуться в подготовке успешного саммита в Астане. Договорились, что необходимо ещё поработать над этим.

Хотел бы также отметить, что растёт общее понимание того, что без начала полноценного конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины будет трудно договариваться по остальным, частным вопросам при всей важности каждого из них. Политический процесс конституционной реформы должен создать рамки, которые помогут формированию правильного контекста для решения задач по выполнению всех пунктов минских договорённостей, включая неукоснительное прекращение огня, отвод тяжёлой артиллерии и прочей тяжёлой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса провозглашённых Донецкой и Луганской республик, а также решение вопросов экономического возрождения Донбасса.

Есть понимание, что после встречи Контактной группы, которая, как мы надеемся, соберётся в ближайшие дни, министры «нормандской четвёрки» могут встретиться вновь, чтобы обсудить перспективы и сроки возможного саммита в Астане.

С российской стороны было подчёркнуто, что все наши усилия могут быть успешными только при условии прямого диалога между украинским правительством и представителями провозглашённых ДНР и ЛНР, которые должны ощущать себя полноценно вовлечёнными в политический процесс в качестве равноправных партнёров. 

Дополнительные материалы

Фотографии

Горячая линия

+38 (044) 280-14-12, +380-44-244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж