21.08.1917:57

О фейковых публикациях в украинской блогосфере на тему работы российского Генконсульства в Одессе

21 августа с.г. в украинской блогосфере с подачи, по всей видимости, интернет-издания «Политнавигатор» (статья «Своих не бросаем»: МИД РФ требует деньги от россиянина после 5 лет украинской тюрьмы») распространяется откровенный фейк. Сообщается, что якобы Генконсульство России в Одессе весьма формально отнеслось к проблемам выпущенного под залог из украинского следственного изолятора российского гражданина Е.Мефедова. Утверждается, что с него потребовали плату в размере «80 евро» за оформление документов, закрыв глаза на гуманитарные аспекты его случая.

Со всей ответственностью заявляем, что это яркий пример дезинформации. Подтверждаем, что все документы гражданину Е.Мефедову были оформлены в срочном порядке 20 августа с.г. для того, чтобы российский гражданин мог оперативно получить паспорт. Всё было сделано на  безвозмездной основе. Представители российского Генерального консульства в Одессе поддерживают личный контакт с Е.Мефедовым и оказывают соотечественнику всю необходимую консульскую помощь. Ориентировочно на 23 августа намечено очередное посещение россиянином Генерального консульства.

В свою очередь призываем к бдительности российскую и иностранную аудиторию. Под предлогом якобы помощи Е.Мефедову в сборе средств на оформление российских документов в интернете объявлен сбор пожертвований.

 

https://www.politnavigator.net/svoikh-ne-brosaem-mid-rf-trebuet-dengi-ot-rossiyanina-spustya-5-let-ukrainskojj-tyurmy.html

Дополнительные материалы

Фотографии

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж