30.03.1915:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередных украинских репрессиях в отношении российских журналистов

656-30-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Киевские власти продолжают линию на грубое нарушение прав журналистов и подавление свободы слова.

Очередным свидетельством этому стало принятое на днях решение украинских правоохранительных органов о высылке из страны корреспондента издания «Украина.ру» Маргариты Бондарь, которую они голословно обвинили в якобы «необъективном освещении общественно-политической ситуации, распространении недостоверных и провокационных материалов, разжигании межнациональной розни».

Данный случай дополняет череду репрессивных мер против российских журналистов, честно исполняющих свой профессиональный долг на территории Украины. Только в прошлом году постановления о депортации или запрете въезда в страну под вымышленными предлогами были вынесены в отношении восьми сотрудников российских СМИ. В целом под тотальный запрет попали десятки средств массовой информации из России. Все чаще репрессиям подвергаются и журналисты других стран, в частности, Австрии и Италии.

Таким образом, киевский режим продолжает полностью игнорировать действующие международно-правовые и политические обязательства Украины по обеспечению свободы выражения мнения, а маховик репрессий в отношении СМИ набирает обороты.

Вновь призываем профильные международные организации, в частности, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, а также соответствующие неправительственные структуры, прежде всего «Репортеров без границ», Международную федерацию журналистов продолжать оказывать давление на украинские власти с целью прекращения их возмутительного произвола в отношении средств массовой информации.

Не можем не отметить, что ведущие страны Запада продолжают закрывать глаза на политику подавления инакомыслия на Украине.

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж