15.05.1813:08

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по ситуации в информационном пространстве Украины

915-15-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

В последнее время отмечаем эскалацию репрессивных действий украинских властей в информационном поле: от нападений и депортации из страны российских и зарубежных журналистов до провокаций в отношении российских дипломатов на международных медийных площадках.

За последние две недели официальный Киев отметился целым рядом противоправных шагов в отношении российских журналистов, освещающих события на Украине.

Так, 9 мая специальные корреспонденты телеканала «Россия» и «Первого канала» В.Соловьева и О.Юрьева были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины и затем депортированы в Россию с запретом въезда на Украину на три года на том основании, что отснятые ими видеоматериалы «планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения». Особую озабоченность вызывает тот факт, что персональные данные спецкоров российских телеканалов незамедлительно попали и на скандально известный ресурс «Миротворец», который, как известно, в нарушение всех норм международного права публикует личные данные людей, которых владельцы сайта причисляют к «пособникам террористов».

Произвол в отношении СМИ продолжился и сегодня. В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис «РИА Новости Украина», а сотрудник информагентства К.Вышинский был задержан СБУ. В украинском ведомстве заявили, что проводят следственные действия в отношении «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». По словам пресс-секретаря СБУ Е.Гитлянской, «правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Не церемонятся киевские власти и с представителями зарубежных СМИ, выражающих неугодную официальному Киеву позицию. Так, 2 мая журналиста чешского издания «Парламентские листы» Яна Рыхетского, планировавшего подготовить репортаж о годовщине одесской трагедии 2014 года, не пустили на территорию Украины, заявив о том, что в отношении него уже действует запрет на въезд в страну на 5 лет.

При полном попустительстве официального Киева продолжается давление украинских националистов на местные СМИ. 9 мая несколько десятков представителей украинских праворадикальных организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» заблокировали офисы телеканала «Интер» в Киеве, угрожая поджогом. Причиной этих незаконных действий  стал обнародованный накануне каналом анонс видеоролика концерта ко Дню Победы, вызвавший критику многих организаций и пользователей соцсетей из-за слов ведущего о переименовании улиц в Украине «именами фашистских преступников». Попытка телеканала открыто выступить против героизации фашистских пособников в канун Дня Победы вызвала предсказуемую реакцию киевских радикалов, уверенных в поддержке своих действий со стороны силовых ведомств Украины.

В последнее время украинская сторона отмечается крайне провокационными действиями и на международных площадках. Последний пример - организованное украинцами якобы под эгидой Комитета ГА ООН по информации мероприятие по пропаганде и фейковым новостям с участием так называемых ветеранов АТО, в кулуарах которого звучали оскорбления и угрозы в адрес российского представителя.

По-прежнему не видим никакой внятной реакции на произвол украинских властей со стороны западных стран и профильных международных организаций. Считаем, что подобное попустительство прямо угрожает судьбам общеевропейского пространства, способствуя подавлению инакомыслия в худших традициях тоталитарных режимов. Продолжим добиваться адекватной оценки происходящего соответствующими международными инстанциями.

 

Горячая линия

+380 44 280-14-12
+380 44 244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж