26.05.1710:05

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 25 мая 2017 года

1034-26-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Ситуация на Украине разогревается. Усиливается внутриполитическая борьба, которая все больше удаляет страну от урегулирования конфликта, обостряет противоречия в обществе.

Против мирного урегулирования конфликта работают такие меры, как блокада Донбасса, т.н. декоммунизация, переписывание истории, охота на «сепаратистов», ограничения на свободный доступ к информации через запреты русскоязычных телеканалов, интернет-сайтов и соцсетей. Список постоянно расширяется.

18 мая Спецмониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ информировала о 2,5-тысячной демонстрации в Киеве против внесенных в Верховную Раду законопроектов о статусе религиозных организаций. Данные законопроекты ограничивают права граждан Украины и нарушают основной закон страны, который устанавливает принцип невмешательства и отделения церкви от государства, а также гарантирует право на свободу мировоззрения и вероисповедания. 15 мая СММ подтвердила захват очередной церкви УПЦ в селе Кинаховцы на западе Украины.

Дискриминационная политика по отношению к значительной части своих граждан продолжается. 23 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о введении языковых квот на украинском телевидении, ограничивший контент на русском и других языках нацменьшинств на национальном телевидении до 25%, а на региональных каналах до 50%. В стране, где огромная часть населения говорит и думает на русском языке, был ограничен доступ большинства граждан к получению информации, участию в политической и общественной жизни.

Под удар попало не только русскоязычное население. Уже поступили сигналы о возмущении проживающих на Украине поляков и венгров. Обращение венгерской общины Закарпатской области к Президенту П.Порошенко от 21 мая собрало 64 тыс. подписей.

Украинские националисты не останавливаются. По заявлению директора Института национальной памяти Украины, жителям страны необходимо оборвать все контакты с родственниками, проживающими в России.

Муссируются идеи о введении визового режима с Россией. В чем цель? Въезд россиян на Украину и так затруднен. Многим отказывают без вразумительных объяснений. Возможно, задача – спровоцировать ответные действия, чтобы они ударили по миллионам украинцев, которые ездят в Россию на заработки и к родственникам.

Киев продолжает репрессии против инакомыслящих. 21 мая был арестован 73-летний организатор марша «Бессмертный полк» в Виннице. Ему грозит до 15 лет тюрьмы за организацию мирной акции.

23 мая суд Харькова приговорил к шести годам лишения свободы 69-летнего Юрия Апухтина за «организацию массовых беспорядков, которые сопровождались погромами, и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти». Он был задержан в апреле 2014 г. Нетрудно заметить, что под все эти обвинения полностью подпадают зачинщики и лидеры киевского майдана, действия которых привели к государственному перевороту. Еще более полно этим обвинениям соответствуют действия тех, кто в начале 2014 г. захватывал госучреждения в Киеве и на западе Украины.

На таком фоне, к сожалению, не удивляет, что киевские силовики нагнетают напряженность на линии соприкосновения в Донбассе, наращивают неизбирательные обстрелы населенных пунктов. По данным СММ, в Петровском районе Донецка ранено три человека, в Крутой Балке один мирный житель погиб и один ранен, в Докучаевске повреждено четыре дома, в Макеевке повреждено два дома, нанесены артудары по Коминтерново, Соколиному, Тельманово и Яковлевке.

ВСУ в очередной раз сорвали разведение сил в Станице Луганской 18 мая.

Свободу передвижения наблюдателей ограничивают обе стороны. ВСУ уже давно под предлогом угрозы мин полностью закрыли доступ СММ на дороги в Станице Луганской, Счастье, Попасной, Богдановке и Катериновке. Рутинно, без сенсаций и спецдокладов СММ, ВСУ перекрывают наблюдателям доступ к местам хранения вооружений.

Необходимо наращивать взаимодействие СММ с властями на местах. Отмечаем содействие, которое ополченцы оказали 19 и 20 мая наблюдателям в получении беспилотников, совершивших незапланированные приземления в Станице Луганской и Жерново.

СММ должна осуществлять равномерный мониторинг по обе стороны линии соприкосновения, не закрывать глаза на проводимую Киевом дискриминационную политику, ущемление прав граждан и основных свобод на Украине, ситуацию в западных и центральных областях страны, проявления радикализма, неонацизма и экстремизма, нарастающие общественные и внутриполитические противоречия.

Уважаемый господин Председатель,

Внутриукраинское урегулирование возможно только путем соблюдения прав и интересов всех жителей страны. Единственной дорожной картой для мирного решения существующих сегодня на Украине проблем является минский «Комплекс мер», одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН 2202. В соответствии с ним, Киеву предписано предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской области, закрепив его в конституции. Следует восстановить разорванные социальные и экономические связи с Донбассом, отменить дискриминационный контрольно-пропускной режим, на котором наживаются расположенные на линии соприкосновения радикальные элементы и их киевские хозяева. Киеву пора отказаться от политики нигилизма и циничного провоцирования напряженности в Донбассе, всерьез заняться выполнением целого комплекса политических, экономических и социальных обязательств перед своими гражданами. При наличии политической воли сделать это возможно.

Благодарю за внимание.

Горячая линия

+38 (044) 280-14-12, +380-44-244-09-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж