23.08.1719:22

О консультациях спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Турции С.Оналом

1567-23-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

23 августа в Москве состоялись российско-турецкие консультации по ближневосточной и африканской проблематике с участием спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова и заместителя Министра иностранных дел Турецкой Республики С.Онала.

В ходе предметного обсуждения актуальных аспектов региональной повестки дня акцент был сделан на складывающейся ситуации в Сирии и вокруг неё. При этом с обеих сторон была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования кризиса в САР в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. С удовлетворением констатировано существенное снижение уровня насилия в Сирии в результате установления трех зон деэскалации в рамках Астанинского процесса. Условлено активизировать усилия по согласованию четвертой зоны в Идлибе.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по развитию обстановки в Ираке. С обеих сторон подтверждена приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Республики Ирак и отмечена важность решения внутренних проблем самими иракцами в рамках инклюзивного диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества.

Детально обсуждены ситуация в Ливии и Йемене, а также перспективы палестино-израильского урегулирования. Рассмотрены вопросы сотрудничества Москвы и Анкары со странами Африки южнее Сахары и перспективы двустороннего взаимодействия на этом направлении.

По итогам консультаций отмечена важность продолжения регулярного обмена мнениями между внешнеполитическими ведомствами России и Турции по актуальной ближневосточной и африканской проблематике.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+90-312-439-21-22
440-82-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж