26.01.1917:10

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Тунис

131-26-01-2019

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26 января находившийся с рабочим визитом в Тунисе Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров был принят Президентом Тунисской Республики Б.К.Эс-Себси, встретился с Премьер-министром Ю.Шахедом, а также провел переговоры с Министром иностранных дел Х.Жинауи.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по международной и региональной проблематике, а также актуальным вопросам двусторонней повестки дня. Предметно обсуждены задачи дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-тунисских отношений. При этом отмечена поступательная динамика развития взаимовыгодного партнерства в различных областях, включая углубление политического диалога, активизацию межпарламентских контактов, расширение деловых связей и гуманитарных обменов.

При рассмотрении ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке была отмечена необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с террористическими угрозами, в частности в Ливии. В этом контексте Россия и Тунис выступают в пользу преодоления ливийского кризиса под эгидой ООН на путях инклюзивного  общенационального диалога и через выборные процедуры, в результате которых должны быть созданы единые эффективные институты государственной власти.

Подтверждена также важность скорейшего политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Подчеркнута безальтернативность переговорного разрешения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанной международно-правовой базы и Арабской мирной инициативы.

По итогам состоявшихся встреч и бесед констатирован обоюдный настрой Москвы и Туниса на координацию работы по продвижению всего комплекса долгосрочного российско-арабского и российско-африканского многопланового сотрудничества.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+216 28 40-00-94
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж