6.02.1910:57

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе беседы с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым, Ашхабад, 6 февраля 2019 года

214-06-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Большое спасибо,

Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич,

Наш Президент тепло вспоминает ваше общение. Год с небольшим назад он был здесь с визитом. Подписано много документов, но главное, что они реализуются. Полностью с вами согласен, что стратегическое партнерство открывает более широкие перспективы. Мы заинтересованы в том, чтобы осваивать имеющийся резерв и потенциал в полной мере. Хотим, чтобы Межправительственная комиссия, которая должна состояться в первом квартале этого года была предметной, а принятые решения максимально конкретными.

В сфере энергетики между нашими странами есть позитивные движения. Мы их поддерживаем. Выступаем за то, чтобы Евразийский экономический союз был понятным для всех наших партнеров, которые не входят в эту структуру. Есть планы по сопряжению центральноазиатской электро-энергетической системы, в которой Туркменистан играет очень важную роль, и общего электро-энергетического рынка, который формируется в Евразийском экономическом союзе к 2025 году. Это достаточно интересный и масштабный проект.

Если говорить о других направлениях нашего сотрудничества, то мы активно поддержали ваше председательство в СНГ. Уверены, что вы проведете его на высшем уровне. Поддерживаем также ваши планы по углублению каспийского сотрудничества. Впервые в истории состоится экономический форум в г. Туркменбаши 12 августа этого года. Затем, когда главы государств решат, когда им будет комфортно фиксировать новые успехи, пройдет саммит, на котором мы хотели бы принять новые документы. Когда подписывали Конвенцию о правовом статусе Каспия в Казахстане в августе прошлого года в Актау, были приняты два документа по Вашей инициативе – по экономике и транспорту. Сейчас есть новые направления, поэтому мы накапливаем договорно-правовой фундамент в рамках сотрудничества прикаспийских государств. Важно, чтобы оставалось главным то, что мы записали в Конвенции – пять прикаспийских стран сами решают все вопросы.

Мы вчера полезно поговорили с Р.О.Мередовым. Как Вы упомянули, господин Президент, у нас хорошее сотрудничество в ООН. Наметили новые планы, которые будем реализовывать с Р.О.Мередовым при Вашем благословении.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+993 12 94-15-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж