22.05.0201:19

В связи с провозглашением независимости Восточного Тимора

1028-20-05-2002

 

В ночь с 19 на 20 мая на политической карте мира появилось новое государство Восточный Тимор. На торжественной церемонии провозглашения независимости присутствовали представители более 80 государств и международных организаций, включая Россию, а также Генеральный секретарь ООН К.Аннан, который официально объявил о независимости Восточного Тимора.

Принципиально важно, что ключевую роль в обретении восточнотиморцами суверенитета сыграла Организация Объединённых Наций. Миссия ООН в Восточном Тиморе явилась ярким примером успешной миротворческой операции под эгидой всемирной Организации, позволившей в сотрудничестве с региональными структурами и странами - донорами разрешить восточнотиморский кризис, обеспечить процесс демократического развития и заложить основы государственности этой территории.

Очевидно, что построение подлинно жизнеспособного и стабильного государства потребует постконфликтного присутствия ООН в Восточном Тиморе. Существенный вклад в решение данной задачи призвана внести принятая 17 мая резолюция 1410 СБ ООН о новой фазе ооновской операции в этой стране. Предстоящее развёртывание Миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе явится реальной помощью международного сообщества молодому независимому государству. Важно, что мандат миссии тесно увязывается с поэтапным решением задач миростроительства, после выполнения которых присутствие ООН будет планомерно сокращаться.

В Москве приветствуют провозглашение независимости Восточного Тимора и желают его народу успехов в строительстве прочных основ национальной государственности, процветающего и демократического общества. Мы поддерживаем намерение Восточного Тимора вступить в ООН и готовы оказать в этом необходимое содействие.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж