25.06.1913:57

О мероприятиях в Таджикистане по случаю Дня памяти и скорби

22 июня с.г. в День памяти и скорби в городах Душанбе, Турсунзаде, Куляб и Худжанд был проведен ряд мероприятий в рамках акции «Звезда памяти», получившей широкое освещение в российских и таджикских СМИ.

На столичном православном кладбище состоялся траурный митинг, участие в котором приняли Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, председатель Совета ветеранов 201-й РВБ А.Р.Рахмонов, заместитель председателя ветеранов войны и труда В.Сайерабеков, а также руководитель группы «Память 201» Г.А.Шерматов.

В ходе своего выступления Посол России подчеркнул значительный вклад Таджикистана в великую Победу, достигнутую благодаря героизму и сплоченности воинов и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, а также отметил, что общие подходы к истории Советского Союза, к тяжелым страницам его истории заложены в основы российско-таджикского сотрудничества и взаимодействия.

После митинга был проведен молебен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а участники мероприятия возложили венки и цветы у могил воинов, умерших от ран в сталинабадских госпиталях.

Акция завершилась уже ставшим доброй традицией масштабным субботником, в ходе которого было приведено в порядок более 100 могил неизвестных солдат, фронтовиков, тружеников тыла, Героев Советского Союза, покрашено более 300 звезд на воинских захоронениях.

В мероприятиях в Душанбе приняли участие сотрудники Посольства России, командование и личный состав 201-й РВБ, военнослужащие Группы пограничных войск, представители Комитета по делам воинов-интернационалистов РТ, школьники и студенты, байкеры таджикского мотоклуба «Ирбис», российские соотечественники.

21-22 июня в РЦНК г.Душанбе и отделении РЦНК в г.Ходженте прошла акция «Свеча Памяти», приуроченная к 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В акции приняли участие более 100 учащихся среднеобразовательных школ и студентов.

Также 22 и 23 июня с.г. при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане в Согдийской области (г.Ходжент, г.Бустон) прошли гастроли Государственного русского академического театра им. В.Маяковского со спектаклем «У войны не женское лицо» для российских соотечественников. Спектакли посмотрели более 600 зрителей.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж