8.04.1909:51

О «круглом столе» в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на тему: «О преступлениях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны»

3 апреля с.г. в представительстве Россотрудничества в г.Душанбе был организован «круглый стол», посвященный преступлениям немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

Это мероприятие было проведено в рамках кампании по противодействию фальсификации истории.

Доктор исторических наук В.В.Дубовицкий и военный историк, руководитель группы «Память 201» Г.А.Шерматов выступили с докладами, где рассказали о жертвах гитлеровской политики массового уничтожения людей, которую проводили агрессоры, превратившие захваченную территорию в гигантский лагерь смерти.

Значительная часть людских потерь СССР в Великой Отечественной войне — это потери гражданского населения, мирных граждан, оказавшихся на оккупированных германской армией территориях. Всего в РСФСР подверглись оккупации в той или иной степени 24 области, края и автономные республики.

В числе средств истребления советских людей, применявшихся гитлеровцами, были медицинские эксперименты, преднамеренное заражение инфекционными болезнями, доведение до полного голодного истощения, изнурение непосильным трудом. Именно в то тяжелое время появилось понятие «голодомора», когда только за начальный период войны (1941-1942 гг) умерли 3 миллиона человек.

«Простить мы можем, но забыть никогда». Особенно актуально это звучит на фоне активного раскручивания информационно-пропагандистской кампании, цель которой – доказать «историческую вину» Советского Союза и России за начало Второй мировой войны, передергивания и замалчивания фактов.

В мероприятии также приняли участие заместитель директора института истории и археологии им.А.Дониша АН РТ А.Гафуров, научные и общественные деятели Таджикистана, профессорско-преподавательский состав и студенты РТСУ и филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, представители 201-й Российской военной базы и Группы пограничного сотрудничества ФСБ России в РТ, российских и таджикских СМИ (всего около 60 человек).

Дискуссия вызвала большой интерес всех присутствовавших, не оставив никого равнодушным.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж