8.02.1814:16

Интервью Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякина-Фролова мультимедийному проекту «Спутник»

10 февраля российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник – день дипломатического работника. Памятная дата учреждена по Указу Президента России В.В.Путина. Именно на этот день 1549 г. приходится наиболее раннее упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России – Посольском приказе. В преддверии этого профессионального праздника мы решили поговорить о сегодняшней российской дипломатии, а именно о состоянии отношений между Россией и Таджикистаном. Об этом мы поговорим с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякиным-Фроловым.

В этом году исполняется 25 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Таджикистаном. Игорь Семенович, как Вы оцениваете состояние российско-таджикских отношений?

С первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером России. Характеризуя нынешний этап двусторонних отношений, Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Таджикистана Э.Рахмон неоднократно заявляли, что и Россия, и Таджикистан воспринимают друг друга как своего очень близкого союзника. Дружеские и доверительные отношения глав наших государств, а такие отношения существуют и постоянно подтверждаются, обоюдная заинтересованность в наращивании многопланового поступательного развития, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям являются залогом того, что наши двусторонние связи сейчас находятся на подъеме, контакты во всех областях активно развиваются.

Надо сказать, что мощный импульс двустороннему сотрудничеству придал состоявшийся 27-28 февраля 2017 г. официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Таджикистан. Главы наших стран особо подчеркнули, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений нашим государствам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности. Уверен, что 2018 год будет полон значимых международных политических, экономических, культурных, спортивных событий, в рамках и на полях которых отношения между нашими странами будут еще более активизироваться. И вы знаете, что в этом году Таджикистан является председателем ВСНГ, и соответственно здесь пройдет ряд очень крупных многосторонних мероприятий - Совет глав правительств государств-участников СНГ, и Совет глав государств-участников СНГ, и Совет глав правительств стран-членов ШОС и на все эти мероприятия – приедет высшее руководство Российской Федерации.

Важно отметить, что подходы России и Таджикистана к основным проблемам региональной и международной повестки дня близки или совпадают. Нас, безусловно, объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, это очень важно, особенно сейчас, когда ситуация в Афганистане вызывает серьезные опасения, и противодействие современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком.

 

Россия остается главным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Насколько высок потенциал дальнейшего развития этого сотрудничества? Какие есть перспективные проекты?

На протяжении последних 10 лет Россия остается главным торговым партнёром Таджикистана. Хотя, не хочется признавать общий объем взаимной торговли между двумя странами несколько сократился в минувшем году, составив 940 млн. долларов США, на Россию по-прежнему приходит около четверти всего внешнего товарооборота Таджикистана. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что на основной товар российского экспорта в Таджикистан, - нефтепродукты, понизились мировые рыночные цены. Из-за замедления темпов роста строительной отрасли Таджикистана отмечается снижение объемов других товаров российского экспорта - древесины и черных металлов.

В то же время увеличился наш экспорт в Таджикистан продовольственных товаров, минеральных удобрений, продукции машиностроения, сельскохозяйственного сырья. Необходимо подчеркнуть высокий уровень несырьевого экспорта.

Наша страна является одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана. Так объем ее накопленных инвестиций составляет 1,7 млрд. долл. В республике работает более 130 предприятий с российским или смешанным капиталом. Так, крупнейшим инвестиционным проектом в РТ является Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт, которая обеспечивает 15% общей выработки электроэнергии в стране. На таджикском рынке действуют такие компании, как «Газпромнефть – Таджикистан», «Газпромнефть vs Интернэшнл». Более 50 млн. долл. инвестиций за последние годы в экономику Таджикистана вложили российские операторы сотовой связи «Мегафон» и «Таком» (торговая марка «Билайн»).

Торгово-экономические отношения, в целом, развиваются позитивно, хотя между нашими странами еще остается значительный нереализованный потенциал в этой сфере. Мы ожидаем, что в этом году состоится российско-таджикская Межправкомиссия, и я рассчитываю на то, что она даст серьезный импульс экономическим контактам между нашими странами. Хотя и существуют определенные сложности, мы не теряем оптимизма и знаем, что впереди у нас - благоприятные перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества.

 

Насколько высок интерес Душанбе к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС?

Правительство Таджикистана продолжает изучать все «за» и «против» возможного вступления в Евразийский экономический союз. В России относятся к евразийской интеграции как к прагматичному, исторически оправданному, отвечающему стратегическим целям развития процессу. За короткий период своего существования ЕАЭС уже изменил геополитическую конфигурацию Центральной Азии и в крайне сложной международной обстановке, когда некоторые его члены подвергались беспрецедентному политическому и экономическому давлению продемонстрировал свою жизнеспособность. Мы активно проводим информационно-разъяснительную работу с нашими таджикскими партнерами относительно ситуации в этом интеграционном объединении. Большое влияние оказывает на интерес Душанбе вступление Киргизии в Союз, потому что Киргизия с точки зрения своих социально-экономических показателей, очень близка к Таджикистану. Пример Киргизии будет изучаться и использоваться нашими таджикскими партнерами.

 

Российскую базу в Таджикистане называют главным щитом Европы от терроризма. С какими вызовами сталкиваются российские военные? Как в Душанбе оценивают сотрудничество с Россией в сфере безопасности?

Военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Таджикистаном развивается очень активно и является одним из основных направлений взаимодействия. Важнейшим примером такого взаимодействия является присутствие на территории республики 201 Российской военной базы. И в России, и в Таджикистане российская база по праву воспринимается как надежный гарант безопасности на южных рубежах ОДКБ, ключевой фактор обеспечения стабильности в регионе. Подчеркну, что это весьма актуально сейчас, когда в соседнем Афганистане, особенно в его северных провинциях, ухудшается обстановка, усиливают подрывную деятельность террористические и экстремистские группировки. 201-я РВБ - самая крупная российская военная база за пределами нашей страны. Хотелось бы отметить, что личный состав постоянно находится в боевой готовности, принимает активное участие в совместных российско-таджикских учениях, а также в учениях по линии ОДКБ. Я сам принимал участие в качестве наблюдателя в этих учениях и могу сказать, что наши военнослужащие показывают высокий уровень боевой подготовки. На регулярной основе отрабатываются совместные действия с нашими прежде всего таджикскими партнерами и партнерами по ОДКБ по нейтрализации условного противника в сложных топографических условиях местности. В ноябре 2017 г. в Таджикистане успешно прошли крупномасштабные учения по линии КСОР стран-членов ОДКБ. Сейчас идет подготовка еще одного этапа учений с участием российских и таджикских военнослужащих. Буквально через месяц-полтора такие учения должны состояться в Таджикистане.

Кроме того, в вузах Минобороны России на бесплатной основе готовятся высокопрофессиональные специалисты для Минобороны Таджикистана. В настоящее время там обучается более 600 таджикских военнослужащих.

На полигонах соединения ведется подготовка командиров и специалистов младшего звена военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана. В год обучается до одной тысячи человек, среди них саперы, разведчики, механики-водители танков и БМП, артиллеристы. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что здесь любят и уважают нашу 201-ю российскую военную базу, поскольку она занимается и благотворительной, гуманитарной миссией. Наши военнослужащие активно участвуют в уходе за памятниками героям Гражданской и Великой Отечественной войн, благоустройстве захоронений фронтовиков, проводят встречи с общественностью и молодежью, участвуют в спортивных и других праздничных мероприятиях. Поэтому база является здесь и наиболее важным военно-техническим объектом, и тем объектом, который демонстрирует дружбу между Россией и Таджикистаном. Во время чрезвычайных ситуаций подразделения 201-й РВБ не раз привлекались к оказанию помощи населению районов, пострадавших в результате стихийных бедствий. Это было в прошлом году, когда во многих горных районах Таджикистана сходили оползни и происходили другие стихийные бедствия.

Кроме всего прочего, я хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация продолжает оказывать Таджикистану всеобъемлющую помощь, связанную с охраной государственной границы. Важную роль в этом играет находящаяся здесь Группа погрансотрудничества ФСБ России. Офицеры погрангруппы оказывают таджикской стороне оперативно-методическую поддержку, активно вовлечены в процесс подготовки национальных кадров.

Хотелось бы особо отметить, так как я считаю, что это очень важное направление сотрудничества между нашими двумя странами – это борьба с наркотрафиком. Вы понимаете, что Афганистан является практически центром производства опиума, героина, огромное количество наркотиков экспортируются из Афганистана в другие регионы мира, и в частности такой поток идет в Азию и далее в Россию Российская сторона оказывает материальную поддержку таджикским коллегам из Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана. В условиях усиления угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности руководство страны исключительно положительно оценивает сотрудничество с Россией в сфере безопасности. И я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться и дальше.

 

10 февраля российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника. Как вы отмечаете этот праздник? Есть ли какая-то традиция, быть может исключительно Вашего Посольства в Таджикистане?

Для нас День дипломатического работника – это большой праздник всех дипломатов, и для меня лично и для всех сотрудников Посольства! Он был учрежден 16 лет тому назад 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летия внешнеполитического ведомства России Мы очень благодарны руководству страны за доверие, за то, что теперь у нас имеется такой праздник. Кстати наши партнеры, в том числе и в Таджикистане, последовали примеру России в установлении такого праздника. В частности, совсем недавно – 2 года тому назад – в Таджикистане также учрежден День дипломатического работника, который отмечается здесь 29 сентября.

Отдавая дань уважения замечательным достижениям и мирным победам отечественной дипломатии, мы ежегодно отмечаем этот праздник как в Москве – в Центральном здании, так и во всех наших дипломатических представительствах – все вместе. И в преддверии праздника планируется встреча со студентами факультета международных отношений филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, организация фотовыставки и демонстрацияхудожественного фильма «Великий Посол. Дипломатия при Петре I» в РТСУ. И, конечно же, апофеозом мероприятий станет приём в стенах Посольства.

 

Напомню слушателям, что с нами на связи был Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякин-Фролов. Примите заранее поздравления с этим праздником. Спасибо Вам большое за беседу.

Большое спасибо за интервью, спасибо за поздравления. Мы будем стараться достойно работать здесь в Таджикистане и достойно отметить этот праздник.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж