12.05.1021:25

Ответы официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопросы СМИ в связи сообщениями о случаях заболевания полиомиелитом в Таджикистане

634-12-05-2010

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать появившиеся сообщения о том, что в последнее время в Республике Таджикистан отмечены случаи заболевания полиомиелитом среди людей, главным образом – детей?

Ответ: Согласно сведениям, полученным из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет.

Вопрос: Что в этой связи предпринято российской стороной?

Ответ: В настоящее время в России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у ребенка в возрасте 9 месяцев, являющегося гражданином Республики Таджикистан, прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Республики Таджикистан в Иркутскую область, что по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация.

В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера, в том числе:

- в Российской Федерации введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям;

- в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Республики Таджикистан всеми видами транспорта, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Республики Таджикистан;

- организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории Российской Федерации граждан Республики Таджикистан;

- введен временный запрет на въезд в Российскую Федерацию детей до 6 лет – граждан Республики Таджикистан – до окончания массовой туровой иммунизации, организованной в Республике Таджикистан с 1 мая 2010 года;

- до нормализации ситуации приняты меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Таджикистан сухофруктов и орехов – продуктов, используемых в пищу без термической обработки, а также по активному выявлению и изъятию этих продуктов из реализации в торговой сети.

При получении информации о неблагополучной эпидситуации Российской Федерацией оказана помощь в расследовании вспышки (российские врачи выезжали для расследования случаев полиомиелита и оказания практической помощи в Республику Таджикистан).

Российской лабораторией («Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов» им.М.П.Чумакова РАМН) налажены лабораторные исследования материала от больных полиомиелитом.

Вопрос: Существуют ли проблемы для въезда детей, являющихся российскими гражданами, на территорию нашей страны из Таджикистана с учетом изложенных выше обстоятельств?

Ответ: Никаких препятствий для выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации из Республики Таджикистан на Родину не имеется.

По возвращении в Российскую Федерацию они пройдут медицинское обследование и при необходимости иммунизацию.

Российская Федерация подтверждает готовность продолжать оказание помощи Республике Таджикистан по вопросам диагностики и лечения больных полиомиелитом детей, а также в организации противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе в связи с постигшим страну стихийным бедствием – наводнением.

12 мая 2010 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+992 905-05-18-92
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж