31.05.1910:08

О встречах заместителя Министра иностранных дел России С.В.Вершинина в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

1136-31-05-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В ходе пребывания в Нью-Йорке 28-30 мая заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин принял участие в заседаниях Совета Безопасности ООН по гуманитарным и политическим аспектам ситуации в Сирии.

С нашей стороны были изложены подробные оценки положения дел в Сирийской Арабской Республике. Сделан акцент на недопустимости политизации гуманитарного направления деятельности, необходимости отказа от «двойных стандартов» в сфере гуманитарных поставок. Значительное внимание было уделено важности дальнейшего расселения лагеря «Рукбан», большинство жителей которого твердо настроены вернуться в районы постоянного проживания. Особого внимания требует ситуация вокруг другого лагеря ВПЛ на северо-востоке страны – «Аль-Хоуль», где сложились невыносимые для жизни условия.

В контексте политического урегулирования выражалась поддержка усилий Спецпосланника по Сирии Г.Педерсена. Подтверждена важнейшая роль «Астанинского формата» как эффективного механизма в сфере стабилизации обстановки в САР.

С.В.Вершинин провел встречи с постпредом САР Б.Джаафари, а также совместные консультации с партнерами по «Астанинской тройке», постпредами Ирана М.Т.Раванчи и Турции Ф.Синирлиоглу, в ходе которых обсуждались пути наращивания взаимодействия в рамках этого механизма.

Ситуация в Сирии обсуждалась в ходе контактов со Спецпредставителем США по Сирии Дж.Джеффри и Г.Педерсеном.

Вопросы координации международных усилий в контртеррористической сфере рассматривались в ходе беседы с заместителем Генерального секретаря ООН В.И.Воронковым.

Состоялись обстоятельные консультации с заместителем Генерального секретаря по политическим и миростроительным вопросам Р.Дикарло, которые позволили обменяться мнениями по комплексу острых вопросов в повестке дня ООН и мировой политики в целом. С российской стороны, в частности, был сделан упор на необходимости активизации усилий для разрядки напряженности в зоне Персидского залива и запуска с этой целью политического диалога между странами региона.

В ходе встречи с заместителем Генерального секретаря по гуманитарным вопросам М.Лоукоком рассматривалась деятельность ООН на этом направлении, в том числе применительно к ситуациям в Венесуэле, Сирии и Йемене.

С.В.Вершинин провел ряд двусторонних встреч в дипломатическом корпусе ООН, в том числе с постоянными представителями государств-членов СБ ООН от Африки – ЮАР, Экваториальной Гвинеи и Кот-д'Ивуара. Обсуждались вопросы нашего взаимодействия в СБ ООН, ход подготовки к саммиту «Россия-Африка» осенью 2019 года, а также двустороннее сотрудничество.

Острые региональные кризисы стали предметом обсуждения на встрече с постпредами стран «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж