22.05.1912:11

О дезинформации в американских СМИ на тему сирийского Идлиба

  • en-GB1 ru-RU1

6 мая с.г. американское издание «Вашингтон пост» опубликовало статью «Усиливающиеся сирийские и российские авиаудары по удерживаемому повстанцами Идлибу вызывают опасения перехода к заключительной стадии боестолкновений». В ней озвучиваются обвинения в адрес российских и сирийских военных в якобы преднамеренном нанесении авиаударов по «больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры» в сирийской провинции Идлиб. Авторы публикации пугают читателей неизбежной гуманитарной катастрофой и массовым исходом населения из зоны возможных боевых действий. Приводятся ничем не подкрепленные данные о том, что уже 200 тыс. человек перебралось на «относительно спокойный» север Идлиба.

Характерно, что помимо ставшего традиционным для западной пропаганды приема отсылки к анонимным источникам информации здесь используется еще одна уловка – замалчивание фактов. Авторы публикации из «Вашингтон пост» не говорят ни слова о реальной причине всех бед в сирийской провинции Идлиб, где власть оказалась захвачена международными террористами, признанными таковыми Советом Безопасности ООН, а также национальным законодательством США. Речь прежде всего идет о непосредственных преемниках «Джабхат Ан-Нусры» – «Хейат Тахрир Аш-Шам». Ее боевики, не являясь участниками режима прекращения огня, установленного в соответствии с Астанинскими договоренностями, регулярно обстреливают населенные пункты по периметру зоны деэскалации, в том числе жилые кварталы Алеппо, что влечет многочисленные жертвы среди мирного населения, нападают на блокпосты сирийской армии. Целями атак террористов с применением беспилотников и РСЗО неоднократно становились и российские военные объекты в Хмеймиме. Однако эта неудобная для официального Вашингтона фактология остается за скобками «журналистского расследования», как, впрочем, и официальные заявления российских и сирийских военных представителей, в которых категорически отвергаются обвинения в нанесении ущерба объектам гражданской инфраструктуры в ходе ответных действий по ликвидации зарвавшихся террористов.

Представляется, что наблюдаемая нами кампания по дезинформации запущена с подачи официальных властей США. Дело в том, что Вашингтону выгодно сохранять в неприкосновенности так называемый идлибский территориальный анклав. Цели прозрачны – «привязать» значительную часть правительственной армии к периметру идлибской зоны деэскалации и не допустить восстановления Дамаском контроля над всей территорией САР. Американцы пытаются искусственно затормозить процесс ликвидации международных террористов в Сирии, затянуть вооруженную конфронтацию и притормозить процесс урегулирования и нормализации. Тем самым обеспечивается предлог для сохранения собственного вооруженного присутствия в этой стране, которое препятствует возобновлению доступа законных властей САР к богатым природным ресурсам сирийского Заевфратья и создает барьер на пути свободного перемещения людей и товаров по международной автомагистрали Дамаск-Багдад, проходящей через оккупированный США район Ат-Танфа.

 

https://www.washingtonpost.com/world/middle_east/escalating-syrian-and-russian-airstrikes-in-rebel-held-idlib-stoke-fears-of-a-final-showdown/2019/05/06/d8582aa0-6ffe-11e9-9331-30bc5836f48e_story.html?noredirect=on&utm_term=.4e403db9befc

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+963 991-24-09-99
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж