18.07.0319:08

В связи с военным переворотом в Сан-Томе и Принсипи

1665-18-07-2003

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 

 

16 июля в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи (ДРСТП) совершен военный переворот. Созданную «военную хунту национального спасения» возглавил майор Фернандо Перейра, объявивший себя верховным главнокомандующим. Распущены органы исполнительной и законодательной власти, арестованы премьер-министр, глава парламента, значительная часть депутатов Национальной ассамблеи и членов правительства. Президент ДРСТП Ф.Де Менезеш отбыл накануне событий с частным визитом в соседнюю Нигерию. Под контроль военных взяты банки, радио и телевидение.

Целью переворота, по словам лидера хунты, является восстановление политической стабильности, борьба с нищетой и коррупцией. Заявлено, что военные не собираются надолго оставаться у власти, а намерены сформировать переходный государственный совет с участием наиболее достойных представителей сантомейского общества для подготовки новых всеобщих выборов.

Переворот на Сан-Томе был подвергнут решительному осуждению целым рядом государств. С соответствующим заявлением выступили и собравшиеся на экстренную встречу министры иностранных дел группы португалоязычных стран Африки (Ангола, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик).

МИД России выражает озабоченность в связи с последними событиями в ДРСТП и призывает к поиску путей восстановления конституционного порядка в этой стране в рамках политического диалога.

 

18 июля 2003 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж