13.07.1121:21

Выступление заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова на официальном заседании Совета Безопасности ООН по Судану, Нью-Йорк, 13 июля 2011 года

1083-13-07-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, разрешите поздравить Его Превосходительство вице-президента г-на Рика Машара и в его лице народ Южного Судана с провозглашением независимости и созданием самостоятельного и суверенного государства.

В отношении государственного статуса Южного Судана Россия неизменно придерживалась принципиальной позиции – задолго до проведения референдума мы заявили, что поддержим суверенную волю южносуданского народа. В таком сложном вопросе Россия не оказывала давления ни на одну из сторон, исходя из убеждения, что судьбу страны всегда должен решать сам ее народ. Российская Федерация заявляет о признании нового государства – Республики Южный Судан.

Суданским сторонам удалось в целом мирно и цивилизованно подойти к разделению крупнейшего государства Африки. Руководство Судана и Южного Судана неизменно проявляло политическую волю к разрешению порой весьма критических противоречий, возникавших между ними на трудном пути реализации Всеобъемлющего мирного соглашения. В результате большинство задач, содержащихся в данном Соглашении, было успешно ими выполнено.

Главные вызовы в контексте становления южносуданской государственности мы видим в сохраняющихся неурегулированных вопросах в отношениях между Хартумом и Джубой, багаж которых весьма велик. Самостоятельное значение имеет острая проблема статуса района Абьей. Теперь эти вопросы выходят на межгосударственный уровень.

Рассчитываем, что в новых исторических условиях руководство двух стран вновь окажется на высоте своей ответственности за судьбу и благополучие народов своих стран и придет к окончательному решению спорных вопросов политическими методами, через переговорный процесс. Достигнутые договоренности по урегулированию ситуации в Абьей, в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан призваны закрепить наметившуюся позитивную динамику. В этих целях необходимо продолжение посреднических усилий Африканского союза.

Потребуется усиленное международное содействие становлению государственности Южного Судана в целях создания эффективных институтов государственного управления, противодействия растущим внутренним угрозам и вызовам безопасности, решения экономических и социальных проблем, формирования надлежащего режима соблюдения прав человека. Важная роль в содействии обеспечению стабильности в Южном Судане будет принадлежать учрежденной Советом Безопасности Миссии ООН. При этом мы, разумеется, исходим из основной ответственности правительства Южного Судана за укрепление мира в стране, ее продвижение по пути миростроительства.

Одновременно призываем подумать и о дополнительных экономических стимулах для Республики Судан, учитывая, что раздел страны всегда проходит весьма болезненно и сопровождается рядом новых внутренних проблем. Знаем мы об этом на собственном историческом опыте. Со своей стороны Россия намерена углублять российско-суданское сотрудничество во всех областях, укреплять сложившуюся конструктивную и доброжелательную атмосферу в наших отношениях.

Обретение Южным Суданом государственного суверенитета открывает дорогу к развитию российско-южносуданских отношений на основе принципов равноправного диалога и уважения суверенитета этой страны. Исходим из того, что подлинно деловое партнерство между нашими странами будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте. Готовы установить дипломатические отношения с Республикой Южный Судан. Рассчитываем в самое ближайшее время провести предметные переговоры на этот счет.

В заключение хотели бы выразить уверенность в том, что успешное выстраивание руководством Южного Судана добрососедских отношений с Республикой Судан и другими африканскими государствами будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке. Россия заинтересована в общей нормализации обстановки в этом регионе, который пережил период затяжных конфликтов и постепенно встает на путь стабилизации. На это нацелены усилия руководства России и российской дипломатии.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж