18.07.1117:41

Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос агентства «Интерфакс»

1105-18-07-2011

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: По поступающим сведениям, гуманитарная обстановка на территории как Северного, так и Южного Судана остается сложной и после образования независимого государства - Республики Южный Судан, ставшего членом ООН. Как Вы можете прокомментировать такую ситуацию?

Ответ: Действительно, гуманитарная ситуация и положение дел в области соблюдения прав человека на «суданском пространстве» остаются непростыми. Об этом свидетельствуют профильные международные структуры, в частности Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, а также правозащитные неправительственные организации. Так, за последние 6 месяцев в результате конфликта в Судане около 400 тыс. человек были вынуждены покинуть места своего проживания, 160 тыс. человек мигрировали из Северного Судана в Южный. По оценкам гуманитарных агентств, на севере может находиться до 1 млн. человек, желающих перебраться на юг. При этом на юге нет по сути никаких условий для приема возвращающихся мигрантов. В Южном Кордофане последствия продолжающихся вооруженных столкновений привели к тому, что порядка 75 тыс. жителей покинули свои дома.

Задача властей как Республики Судан, так и вновь образованного государства - уделять приоритетное внимание выправлению гуманитарной ситуации, обеспечению безопасности и нужд гражданского населения. Разумеется, важным является продолжение оказания международного гуманитарного содействия на суданском направлении.

Надо учитывать, что неблагоприятное положение дел в гуманитарной сфере является, в т.ч. следствием неурегулированности ряда важных политических вопросов в межсуданском контексте. Их решение, включая определение статуса района Абьей и пограничное урегулирование между Севером и Югом, предусматривалось Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 г. К сожалению, несмотря на предпринятые усилия, эти проблемы не были решены в срок - до 9 июля с.г., когда с провозглашением Республики Южный Судан данное Соглашение прекратило свое действие.

Надеемся, что соответствующие усилия будут продолжены и взаимоприемлемое урегулирование этих проблем создаст оптимальные предпосылки как для достижения долгосрочной политической стабилизации на территории обоих суданских государств и в регионе в целом, так и для выправления гуманитарной ситуации и решения актуальных правочеловеческих проблем.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж