24.08.1113:46

Об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Южный Судан

1246-24-08-2011

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 919 от 11 июля 2011 г. МИД России провел переговоры об оформлении двусторонних отношений с Республикой Южный Судан (РЮС), провозгласившей независимость 9 июля с.г.

По результатам этих переговоров 22 августа в столице РЮС г.Джуба было подписано Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между двумя странами. За Российскую Федерацию этот документ подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Уганда С.Н.Шишкин, за Республику Южный Судан - заместитель Министра иностранных дел и международного сотрудничества М.Гуандонг.

В заявлении, в частности, говорится, что дипломатические отношения между Россией и РЮС устанавливаются на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров и других общепризнанных принципов и норм международного права, закрепленных, в частности, в Уставе Организации Объединенных Наций.

Выражая удовлетворение достигнутыми договоренностями, в Москве подтверждают стремление к развитию с этим новым государством отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран, а также в интересах мира и безопасности на Африканском континенте и в мире в целом.

24 августа 2011 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж