21.03.1915:54

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Большом и Генеральном Совете Республики Сан-Марино, Сан-Марино, 21 марта 2019 года

582-21-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые Капитаны-регенты,

Уважаемые дамы и господа,

Я ценю возможность, предоставленную мне, выступить в стенах Государственного дворца, в котором проходят заседания Парламента и важнейшие официальные церемонии Республики. Знаем, что государственным традициям Сан-Марино уже более семнадцати веков. Относимся к ним с большим уважением.

Рассматриваю сегодняшнюю встречу как яркое свидетельство сложившегося между нашими странами высокого уровня взаимного доверия. Россия неизменно проводит миролюбивую внешнюю политику, опирающуюся на международное право и Устав ООН. Открыта для самого широкого международного сотрудничества – на всех географических направлениях и в любых форматах – на принципах честности, равноправия, уважения и учета интересов друг друга. Мы дорожим добрыми отношениями со всеми без исключения государствами – и большими, и малыми.

Связи с Республикой Сан-Марино носят для нас самоценный характер. Как сказал мой коллега, мы недавно совместно отметили важную рубежную дату – 25-летие установления дипломатических отношений. По случаю юбилея состоялся обмен поздравительными посланиями на уровне глав внешнеполитических ведомств. С моим коллегой Н.Ренци не только дали оценку достигнутых результатов, но и наметили ориентиры на будущее.

Убежден, нам есть что предъявить общественности наших стран. За прошедшие четверть века накоплен солидный опыт сотрудничества в самых разных областях – от экономики до образования, который продолжает обогащаться новыми совместными начинаниями. В их числе – достигнутая в сентябре прошлого года договоренность о создании межпарламентской Группы дружбы и запуске диалога по линии комитетов по международным делам наших законодательных органов.

Особенно успешно осуществляется взаимодействие в сфере туризма – ежегодно вашу гостеприимную страну посещает порядка 150 тыс. россиян. В свою очередь приглашаем санмаринцев своими глазами увидеть сегодняшнюю Россию и ее граждан – открытых, современных, дружелюбных. Увидеть, чем реальная картина отличается от того, какой иногда изображают нашу страну в некоторых СМИ. Мы будем поощрять контакты между людьми, и прилагать усилия для облегчения визовых процедур.

Настоящим символом объединяющих нас уз дружбы и солидарности служит установленный в историческом центре Сан-Марино памятник детям Беслана. Это один из немногих подобных монументов за пределами России. Торжественно открытый в присутствии Капитанов-регентов в 2006 г., он остается ярким свидетельством солидарности с жертвами страшных бесланских событий, а также призывом сделать все возможное для предотвращения подобных трагедий в будущем. Убеждены: окончательно искоренить терроризм – настоящую «чуму» современности – можно лишь путем объединения усилий всего мирового сообщества на прочной основе международного права. На решение этой задачи ориентирована выдвинутая Президентом Российской Федерации В.В.Путиным инициатива по формированию широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН.

1 октября прошлого года в Сан-Марино появился еще один знаковый памятник – бюст первого космонавта Ю.А.Гагарина. Символично, что его открытие на территории Университета, приуроченное к 25-летию установления дипломатических отношений, состоялось в день приведения к присяге присутствующих сегодня в этом зале Капитанов-регентов. Благодарны властям Сан-Марино за содействие в реализации этого важного совместного гуманитарного проекта.

Мы ценим, что Сан-Марино, несмотря на давление, которое оказывалось на Республику извне, не присоединилось к раскрученной Брюсселем – по указанию из Вашингтона – спирали антироссийских санкций. Самостоятельный, прагматичный подход вашей страны, способствующий дальнейшему наращиванию наших торгово-экономических и инвестиционных связей, заслуживает самого глубокого уважения. Высоко оцениваем и твердую приверженность руководства Сан-Марино сохранению нейтралитета страны.

Россия заинтересована в упрочении традиционно высокого уровня взаимодействия на различных многосторонних площадках, включая взаимную поддержку кандидатур на выборах в структуры системы ООН.

Уважаемые дамы и господа,

Не секрет, что обстановка на нашем общем континенте остается сложной. Мы видим, как продолжается курс на наращивание военно-политической активности НАТО – приближение военной инфраструктуры Альянса к российским границам. Наблюдаем нарушение принципа неделимости безопасности, несмотря на то, что обязательства не укреплять свою безопасность за счет других были зафиксированы в принятых консенсусом на высшем уровне документах ОБСЕ и Совета Россия-НАТО.

Считаю, что в нынешних условиях, когда многие диалоговые форматы, прежде всего по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО, не по нашей инициативе остаются замороженными, ОБСЕ может и должна внести полезный вклад в оздоровление ситуации. Тем более, что Организация изначально и создавалась для продвижения положительной, объединительной политической, экономической, гуманитарной общеевропейской повестки. Ее потенциал следует энергичнее задействовать в интересах обеспечения военно-политической деэскалации, сопряжения различных интеграционных процессов и, разумеется, в целях защиты прав национальных меньшинств, бескомпромиссной борьбы с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма. Рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия с санмаринскими друзьями в рамках ОБСЕ на этих и других направлениях.

Важную роль призвана играть и другая панъевропейская площадка – Совет Европы. Сегодня задействование возможностей Организации как гуманитарной опоры общеевропейской архитектуры, призванной, согласно ее Уставу, «способствовать более тесному единству между членами СЕ», также весьма востребовано.

К сожалению, сейчас Совет Европы переживает глубокий кризис, связанный с незаконным ущемлением прав российской делегации в его Парламентской Ассамблее. И это при том, что Устав СЕ предусматривает обеспечение равной представленности государств во всех его органах. Знаем, что большинство европейских стран не заинтересованы в уходе России из Совета Европы. Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возьмет верх. Очень ценим позицию Сан-Марино в поддержку решения этой проблемы строго в соответствии и на основе Устава СЕ.

Уважаемые дамы и господа,

Общеевропейский дом нуждается в серьезном ремонте. При этом очевидно, что усилия по выправлению нынешней нездоровой ситуации увенчаются успехом, только если будут основаны на основополагающих принципах международного права. Имею в виду, прежде всего, суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, неприменение силы или угрозой силы, мирное урегулирование споров и право народов самим определять свою судьбу. Давно и настойчиво призываем приступить к предметной работе по формированию в Европе, в целом на Евразийском континенте общего пространства мира, безопасности, широкого экономического сотрудничества, которое опиралось бы на ценности равноправия, взаимного уважения, добрососедства и открытости. Убежден, что в этом мы с вами единомышленники.

Хотел бы поблагодарить вас за прием нашей делегации на таком высоком уровне.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж