21.03.1915:51

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Государственным секретарем Республики Сан-Марино по иностранным делам, политическим вопросам и юстиции Н.Ренци, Сан-Марино, 21 марта 2019 года

581-21-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Еще раз выражаю признательность за гостеприимство и радушие, с которым Вы встретили нашу делегацию.

Действительно это первый в истории официальный визит Министра иностранных дел России в Республику Сан-Марино. Как Вы уже подчеркнули, он приурочен к 25-летию с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Рассчитываю, что Ваш визит в Российскую Федерацию в соответствии с моим приглашением, которое Вы любезно приняли, также увенчается конкретными результатами.

Сегодня мы подписали важный Меморандум, который углубляет существующую между нашими странами договорно-правовую базу. Мы довольны, что наши связи развиваются поступательно во всех без исключения областях. Подтверждением обоюдной заинтересованности в активизации политического диалога является мой визит в Сан-Марино и Ваш визит в Российскую Федерацию в сроки, которые будут для Вас удобны. Это также подтверждается наращиванием обменов между нашими парламентами, включая недавно сформированную Группу дружбы Россия-Сан-Марино.

Торговля у нас пока еще не характеризуется впечатляющими цифрами, но уже не первый год она устойчиво растет. Мы хотим поддерживать и закреплять данную тенденцию. Как мы с Вами говорили в ходе переговоров, этому будет способствовать участие санмаринских представителей Правительства и деловых кругов в Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года, а также в других мероприятиях инвестиционной и экономической направленности, которые проводятся в Российской Федерации.

Приветствуем готовность углублять гуманитарные, туристические, образовательные контакты. Ежегодно порядка 150 тыс. россиян посещают Сан-Марино. Мы заинтересованы в том, чтобы эта цифра росла и, чтобы санмаринцы также выбирали Россию, когда они решают, где провести свой отпуск. Договорились установить связи между Университетом Сан-Марино и одним из вузов Российской Федерации, что также будет способствовать языковым обменам и контактам между преподавателями и студентами. Признательны за содействие, которое власти Сан-Марино оказали нам в открытии на территории Университета Сан-Марино осенью прошлого года бюста Ю.А.Гагарина.

С уважением относимся к прагматичному и взвешенному  внешнеполитическому курсу Республики, самостоятельности при принятии решений по тем или иным международным вопросам. Ценим, что Сан-Марино не присоединилось к односторонним нелегитимным санкциям в отношении Российской Федерации. Это создает дополнительные возможности для укрепления взаимовыгодной практической кооперации. Будем их использовать. Сегодня обсуждались различные варианты расширения взаимодействия в сфере сельхозпродукции на рынке Российской Федерации, а также в сфере банковского сотрудничества, где есть целый ряд инициатив, которые предстоит реализовать.

Серьезное внимание уделили обстановке в Европе. Договорились конструктивно взаимодействовать в рамках ОБСЕ, в том числе по реализации решений, которые касаются укрепления безопасности и сотрудничества в Средиземном море, а также выполнения решений по урегулированию украинского кризиса на основе резолюции СБ ООН, которая одобрила известные Минские договоренности.

Говорили о ситуации в Совете Европы. Эта Организация охвачена кризисом. У нас общая озабоченность тем, что он пока еще не преодолен. Считаем, что с дискриминацией российских депутатов в ПАСЕ должно быть покончено. Ценим поддержку наших санмаринских друзей. Солидарно выступаем в пользу возвращения к базовым принципам Устава СЕ, в соответствии с которым все члены Организации имеют равные права во всех структурах этой панъевропейской Организации.

Обсудили ряд других актуальных вопросов, в том числе и те, которые находятся на повестке дня ООН. Едины в необходимости подлинно коллективных усилий в борьбе с терроризмом. Ценим проявленную Сан-Марино солидарность с Российской Федерацией. Здесь был установлен памятник жертвам теракта в Беслане. Надеюсь, что я сегодня смогу посетить данный монумент и возложить цветы в память об этих жертвах.

Я очень признателен нашим друзьям за организацию сегодняшних переговоров. Уверен, что они позволят продвигать наши отношения вперед по целому ряду важных направлений. 

Вопрос: Накануне ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиянам в составе миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах. Будет ли Россия считать в таком случае эти выборы легитимными?

С.В.Лавров: Проблема с украинскими выборами известна. Отказ украинских властей в допуске российских наблюдателей, которые были одобрены ОБСЕ, является нелегитимным. Об этом уже говорили руководители ОБСЕ, включая руководство БДИПЧ, которое и организовывает мониторинг за выборами.

Что касается наших оценок итогов этого избирательного процесса, мы будем смотреть на конкретные результаты и оценивать их по достоинству.

Вопрос: Банковская система Сан-Марино находится сейчас в трудной ситуации. Каким может быть сотрудничество между Россией и Сан-Марино в финансовой и банковской областях?

С.В.Лавров: Мы обсуждали эту сферу наших отношений. Мы знаем, что около 10 лет назад в Сан-Марино произошла реформа банковской сферы и налогового законодательства. Сегодня мы обсудили перспективы контактов между центральными банками Российской Федерации и Республики Сан-Марино, в ходе которых можно будет согласовать конкретные параметры взаимодействия в этой сфере. Есть также вопросы, которые Министерство финансов России хотело бы прояснить со своими коллегами, прежде чем договариваться о полномасштабном сотрудничестве без каких-либо ограничений.

Я уверен, что мы найдем решение, это не займет много времени.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж