19.02.1913:23

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Словакии, Действующим председателем ОБСЕ М.Лайчаком, Москва, 19 февраля 2019 года

344-19-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

С Министром иностранных дел Словакии М.Лайчаком, который прибыл в Россию с рабочим визитом в качестве Действующего председателя ОБСЕ, провели содержательные и полезные переговоры.

ОБСЕ, и мы с этим согласны, должна энергично способствовать восстановлению доверия в Евроатлантике, нахождению адекватных ответов на общие для всех государств вызовы. В этой связи высказались в пользу укрепления объединительного потенциала Организации, повышения ее роли в международных делах. Убеждены, что нашей общей стратегической целью, закрепленной на саммите ОБСЕ в Астане в 2010 г., должно оставаться «построение свободного, демократического, общего и неделимого сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока».

Мы предметно обсудили главные задачи в трех измерениях деятельности ОБСЕ, возможности для оптимизации функционирования ее исполнительных структур и полевых присутствий. Затронули ряд административно-бюджетных и кадровых вопросов, связанных с обеспечением ее работы.

Со своей стороны подтвердили заинтересованность России в тесном сотрудничестве с Действующим председательством на таких ключевых для ОБСЕ направлениях, как борьба с терроризмом, наркотрафиком и киберугрозами, сопряжение интеграционных процессов, защита традиционных ценностей, обеспечение прав национальных меньшинств, прежде всего, религиозных и языковых, противодействие антисемитизму, христианофобии и исламофобии, недопущение проявлений неонацизма. Поддержали планы Словакии по проведению мероприятий по этим и другим темам в текущем году.

Россия выступает за то, чтобы деятельность институтов Организации – БДИПЧ, ВКНМ, Представителя по вопросам свободы СМИ, а также ее миссий была сбалансированной, прозрачной для всех государств-членов, выстраивалась строго в рамках утвержденных мандатов.

Подробно рассмотрели ситуацию на Украине, учитывая ту роль, которую ОБСЕ играет в содействии выполнению минского «Комплекса мер». Данный «Комплекс» остается безальтернативной основой урегулирования украинского кризиса. К сожалению, его реализация упорно срывается нынешними украинскими властями. Мы передали нашим словацким коллегам примеры такого рода поведения. Рассчитываем на поддержку Действующим председательством усилий ОБСЕ по координации работы Контактной группы и деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Рассчитываем, что СММ ОБСЕ будет стремиться делать свои доклады максимально объективными и не утаивать факты, которые необходимы для членов ОБСЕ и всего мирового сообщества в интересах получения правдивой оценки происходящего на Украине.      

Также обсудили роль Организации в содействии урегулированию конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Затронули ход Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, работу ОБСЕ на Балканах, прежде всего в Косово.

Поддерживаем настрой Братиславы на развитие партнерства ОБСЕ с другими международными организациями, включая ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

Россия подтвердила свою готовность продолжать осуществление важных проектов в рамках ОБСЕ, в том числе, по обучению наркополицейских из Афганистана и сотрудников правоохранительных органов Сербии на базе учебных заведений МВД Российской Федерации.

Мы также рассмотрели актуальные вопросы российско-словацких отношений. Приветствовали рост товарооборота, развитие сотрудничества в области энергетики, транспорта, активизацию межпарламентских, культурно-гуманитарных обменов.

Признательны властям Словакии и ее гражданам за традиционно бережное отношение к памяти советских солдат, которые отдали жизни за освобождение от нацизма народов Европы.

Обсудили ряд ключевых вопросов глобальной повестки дня за рамками деятельности ОБСЕ.

Хотел бы еще раз пожелать Министру иностранных дел Словакии, Действующему председателю ОБСЕ М.Лайчаку и всей его команде успешного председательства в ОБСЕ.

Вопрос: Недавно Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчак отмечал, что будет использовать все возможности, созданные положительными импульсами, в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Удалось ли добиться каких-то результатов на этом направлении за последнее время? Как вы можете охарактеризовать в целом ситуацию, сложившуюся с начала года, в карабахском процессе?

С.В.Лавров: Мы признательны за такой настрой Действующего председателя ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы – Россия, США и Франция – работают в тесном контакте. Их представители уже встречались с лидерами Армении и Азербайджана, министрами иностранных дел. Готовятся новые контакты.

Учитывая, что новое правительство в Армении сформировано совсем недавно, потребуется дополнительное время, чтобы понять, насколько интенсивно и глубоко можно будет развивать процесс урегулирования на данном этапе. Сопредседатели и ОБСЕ могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Решения должны приниматься в прямом диалоге, на прямых переговорах между сторонами.

Вопрос: После соответствующей публикации «Си-Эн-Эн» «Фейсбук» заблокировал страницу одного из проектов «РТ» “In the Now” якобы за то, что скрывалась его связь с Россией. При этом даже в материалах «Си-Эн-Эн» указано, что блокировка страницы – беспрецедентный шаг. Никакие другие страницы по этой причине никогда не блокировались. Рассматриваете ли Вы эту ситуацию в контексте давления на российские СМИ и свободу слова? Последуют ли ответные меры со стороны России?

С.В.Лавров: То, что «Фейсбук» с подсказки «Си-Эн-Эн» (а «Си-Эн-Эн» – по наводке американского Фонда Маршалла) заблокировал страницу одного из проектов «РТ» “In the Now”, считаю очередным примером давления на российские средства массовой информации, на свободу слова. Это прискорбно.

Мы обсудили данную ситуацию. В ходе переговоров я привлёк к ней внимание моего коллеги. Привёл и другие примеры, когда «РТ», «Спутник», подвергаются откровенной дискриминации, в том числе их не допускают на целый ряд официальных мероприятий во Франции. Недавно британский медиарегулятор «Офком» высказывал претензии к деятельности «РТ» по теме, которая, если бы речь шла о компании другой страны, наверное, едва ли привлекла к себе существенное внимание регуляторов.

Насчёт того, будут ли ответные меры. Честно говоря, я их категорический противник в том, что касается ограничения деятельности средств массовой информации. Мне кажется, что в том, что мы до сих пор этого не делаем, не только свидетельство нашей выдержки, но и нашей силы. Мы – открытое общество. У нас работают украинские журналисты, причём и такие, которые достаточно агрессивно освещают происходящее в Российской Федерации, российско-украинских отношениях, отношениях между Россией и Западом. Я бы не рекомендовал принимающим решения инстанциям отвечать «зуб за зуб», в духе «раз наших журналистов ограничивают, значит, мы будем ограничивать ваших».

Лучше нам сконцентрироваться на сохранении комфортных условий работы иностранных журналистов в России при самом жёстком отстаивании прав наших СМИ за рубежом с использованием всех институтов, которые обязаны обеспечивать свободу журналистов, их профессиональной деятельности, доступа к информации. Конечно, речь идёт в том числе и об ОБСЕ, где специально существует целый институт Представителя по вопросам свободы СМИ. Сейчас эти функции выполняет А.Дезир, которого мы не оставляем без работы. У него достаточно много обращений от нас. На некоторые он начал реагировать. Надеюсь, что и на остальные поступит реакция, причём не только в виде письменных ответов, но и в виде конкретных шагов, которые он может и должен предпринимать в отношении тех стран, которые допускают нарушения свободы средств массовой информации.

Вопрос: Сирийские курды обратились к европейским странам с просьбой создать международные силы на северо-востоке страны. В то же время США заявляют, что не хотят, чтобы сирийское Правительство вернуло контроль над этой территорией. Как Россия оценивает эти позиции?

С.В.Лавров: Как Вы знаете, совсем недавно в Сочи состоялась очередная, уже четвёртая по счёту, встреча на высшем уровне президентов России, Турции и Ирана. На ней обсуждалось урегулирование в Сирии, включая ситуацию в Идлибе, на северо-востоке страны в свете объявления США о выходе из Сирийской Арабской Республики, вопросы гуманитарного свойства и политические аспекты.

Ситуация на северо-востоке страны создана в результате незаконного пребывания там США, которые под предлогом борьбы с терроризмом, взяв к себе в союзники основные курдские структуры, параллельно с некими боевыми действиями против игиловцев на самом деле вели к образованию на восточном берегу Евфрата квазигосударства. Прямо сейчас США заявляют, что их главная задача – не допустить, чтобы на восточный берег Евфрата вернулось сирийское Правительство. Американцы в лоб, без каких-либо экивоков заявляют, что они будут поддерживать курдов, даже уйдя из Сирии (правда, не знаю, каким образом), но только до той поры, пока курды не начнут взаимодействовать с Правительством Сирии и Российской Федерацией. Иными словами, задача восстановления суверенитета и территориальной целостности Сирии, под которой «подписалось» всё международное сообщество, включая США, для Вашингтона являлась всего лишь манёвром для отвода глаз.

Становится всё более очевидным, что цель Соединённых Штатов – расколоть Сирию и создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, в которое они уже активно вкладывают средства, в том числе заставляя союзников платить за обустройство этой части САР. При этом США запрещают своим союзникам вкладывать средства в восстановление инфраструктуры на остальной части Сирии, которая находится под контролем законного Правительства.

Складывающаяся ситуация должна определяться не прихотями Соединённых Штатов, которые находятся там незаконно и пытаются, даже уходя (уверены, что это позитивно скажется на ситуации, если, конечно, они уйдут до конца), иметь влияние в Сирии, диктовать суверенному государству, как ему распоряжаться своими территориями, запрещать суверенному правительству осуществлять полный контроль над своей территорией. Это немножко чересчур даже для нынешних властей США, которые своей лихостью в отношении международного права уже успели создать себе определённую репутацию.

Договорённость, которая является результатом Сочинского саммита и опирается на международно-правовые основы, заключается в следующем. На границе между Сирией и Турцией действительно существуют террористические угрозы, причём достаточно давно. Ещё в 1998 г. между Турцией и Сирией было заключено т.н. Аданское соглашение, которое содержит договоренность о совместном устранении террористических угроз и предполагает возможность для турецких сил безопасности и военных осуществлять операции на сирийской территории вдоль границ. Сейчас в результате выхода США необходимо удостовериться, что эта угроза снова не нависнет над северо-востоком Турции, а также вернуть курдов в места их традиционного проживания. Американцы вывозили курдов на традиционно арабские земли, тем самым провоцируя конфликт между ними и арабами, чего никогда не было в этой части страны да и в Сирии в целом.

Всё это обсуждалось, и на основе сирийско-турецкого соглашения 1998 г. достигнута договорённость. Тому, как конкретно её следует реализовывать, будут посвящены консультации между сирийскими и российскими военными, а через нас – и с турецкими. Я не думаю, что у США есть перспективы, когда они заявляют, что будут сами решать, кто станет обеспечивать безопасность в т.н. буферной зоне. Это нелегитимное заявление. Я искренне советую всем тем, кого США захотят туда запустить, трижды подумать, прежде чем идти на такое очередное противоправное действие.  

Вопрос (обоим министрам): Сегодня наш коллега К.В.Вышинский отмечает свой День рождения в СИЗО на Украине, куда его поместили под надуманным предлогом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир несколько раз призывал киевские власти освободить журналиста. Как Вы считаете, пойдет ли на это Киев? Какие еще рычаги остаются у ОБСЕ, чтобы изменить позицию Украины по этому вопросу?

С.В.Лавров (отвечает после М.Лайчака): В свою очередь, хотел бы поздравить К.В.Вышинского с Днем рождения. Ему исполняется 52 года – практически расцвет. Хочу пожелать ему крепости духа, здоровья, сил.

Мы продолжим держать этот вопрос на контроле. Будем предпринимать все необходимые меры, активно поддерживать усилия ОБСЕ, о которых только что сказал М.Лайчак. Будем добиваться, чтобы это очередное вопиющее проявление полного неуважения к профессии журналиста было устранено.

Когда человека обвиняют в государственной измене за его профессиональную журналистскую деятельность – а это не запрещенная профессия, – это уже чересчур. Правда, от современного украинского руководства можно ждать чего угодно. Кстати, В.Медведчук тоже был обвинен в государственной измене только за то, что призывал выполнять Минские договоренности. Думаю, объективным наблюдателям существо нынешнего киевского режима вполне понятно.

Мы будем биться за К.В.Вышинского до достижения позитивного результата.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж