19.02.1912:08

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров Министром иностранных дел Словакии, Действующим председателем ОБСЕ М.Лайчаком, Москва, 19 февраля 2019 года

343-19-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогой Мирослав,

Коллеги,

Приветствую Вас в Москве по случаю исполнения Словакией функций действующего Председателя ОБСЕ. Мы встречались с Вами в октябре, когда Вы только готовились принять эстафету руководства в ОБСЕ, а сегодня – уже в качестве руководителя этой самой крупной в мире по количеству членов региональной организации.

Конечно, Ваше председательство пришлось на не самый простой период, когда целый ряд инструментов, к которым все привыкли и которые обеспечивали стратегическую стабильность, подвергаются эрозии. Остаются неурегулированными конфликты, в том числе на пространстве ОБСЕ. К сожалению, никуда не исчезают угрозы терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции. Продолжается достаточно серьезная борьба – не всегда по правилам – в мировых торговых вопросах, да и процессы вмешательства во внутренние дела, в том числе европейских стран, членов ОБСЕ, тоже продолжаются.

Мы рассчитываем, что Ваш опыт государственной и международной работы,  в том числе в ООН, позволит совместно со всеми странами ОБСЕ искать оптимальные пути решения сохраняющихся проблем и обеспечивать продвижение по тем направлениям, где складывается консенсус, который является  основой деятельности ОБСЕ.

У Вас очень плотный график. Мы знаем, что Вы только недавно были на Украине. Хотели бы послушать Ваши оценки наряду с другими идеями, которые Вы выдвинули в качестве Председателя ОБСЕ и которые мы в целом разделяем. Разговор наверняка будет интересным и полезным. Еще раз добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж