13.02.1918:20

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Председателем Национального совета Словацкой Республики А.Данко, Сочи, 13 февраля 2019 года

284-13-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Председатель,

Коллеги,

Мы рады приветствовать Вас в Сочи в рамках Вашего визита в Российскую Федерацию. Знаю, что сегодня у Вас состоялась очень полезная встреча с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным. Мы поддерживаем диалог по всем направлениям. В целом, мы удовлетворены тем, как развиваются наши отношения и в плане политических контактов на самых разных уровнях, и в плане диалога по вопросам практического сотрудничества. Особо ценно то, что мы с вами, по моему мнению, прогрессируем на многих направлениях, несмотря на непростые международные условия и обстановку в Европе. Мы чувствуем ваш настрой на развитие и углубление взаимовыгодного сотрудничества и отвечаем взаимностью.

Кстати, у нас очень хорошие регулярные контакты по линии министерств иностранных дел. На следующей неделе Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики М.Лайчак, с которым мы регулярно встречаемся, приезжает в Москву в качестве Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы, конечно, обсудим не только проблематику ОБСЕ, но и наши двусторонние дела и отдельные острые ситуации в международной и европейской политике. У нас регулярно проходят консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, руководителей департаментов – так что выстроена система, позволяющая охватывать все направления внешней политики.

Хотел бы воспользоваться присутствием Посла Словакии в России П.Припутена и поблагодарить его за ту работу, которую он проводит в Москве. Мы это ценим.

Конечно, как я уже сказал, придаем большое значение межпарламентским связям, в том числе по линии депутатских групп дружбы, отдельных комитетов. Это стало регулярной практикой. Мы видим, что Вы лично, г-н Председатель, поддерживаете этот процесс. Видим Вашу последовательную позицию в пользу развития взаимовыгодных отношений, взвешенный и непредвзятый подход к нынешним политическим и международным реалиям.

В основе нашего партнерства – экономика. Словакия – один из наших важных торгово-экономических партнеров. Мы являемся третьим торговым партнером для Словакии после Германии и Чехии (по крайней мере, по нашей статистике). Уже не первый год отмечаем рост товарооборота. Он приближается к 5,5 млрд долл. США. В 2017 г. он вырос более, чем на 26%, а в этом году, надеемся, вырастет еще. Хотим закрепить эту тенденцию. Отводим важную роль работе Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая на своем заседании в октябре прошлого года в Словакии приняла важные договоренности. Мы хотим их реализовывать.

Упомяну и традиционно пользующиеся поддержкой наших граждан контакты между людьми. У нас реализуется Программа культурно-гуманитарного сотрудничества на 2018-2020 гг. и наращивается взаимодействие в виде прямых связей между университетами – научные, спортивные обмены. Нас радует растущий интерес словацких граждан к изучению русского языка. Будем делать все, чтобы помогать удовлетворить этот интерес.

В заключение не могу не отметить одно из направлений нашего сотрудничества. Имею в виду военно-мемориальную работу. Мы очень признательны словацкому руководству, местным властям, населению Словакии за очень бережное отношение к памяти советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение народов Европы от нацизма. Благодарны за достойное содержание и регулярный уход за воинскими захоронениями и мемориалами на территории вашей страны.

Знаем, что в августе вы будете отмечать годовщину Словацкого национального восстания. Мы традиционно участвуем в таких мероприятиях. Будем готовы и в этом году внести свой вклад в празднование этой действительно важной даты.

Еще раз, большое спасибо за то, что Вы выразили интерес повидаться с представителями Министерства иностранных дел России, и добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж