5.04.1219:08

О 67-й годовщине освобождения Братиславы

 

 

05-04-2012

 

По случаю 67-й годовщины освобождения словацкой столицы от немецко-фашистских захватчиков 4 апреля с.г. на центральной площади города прошла торжественная церемония возложения венков к памятнику Красной Армии.

В мероприятии приняли участие мэр города М.Фтачник, начальник генерального штаба Вооруженных сил СР П.Войтек, руководитель президентской канцелярии М.Чич, главы и сотрудники дипмиссий стран-участниц антигитлеровской коалиции, группа словацких ветеранов, а также представители местных органов власти, Словацкого союза борцов-антифашистов, различных национально-патриотических организаций и жители города. Группу российских дипломатов на торжествах возглавлял Посол России П.М.Кузнецов.

В состоявшемся массовом митинге выступили руководители города и областной организации Союза борцов-антифашистов, российский посол. Во вступительной речи мэр Братиславы подчеркнул ключевую роль Красной Армии в победе над фашизмом и выразил глубокую признательность советским воинам, «принесшим свободу братскому словацкому народу». В выступлении начальника генштаба ВС СР помимо подробного экскурса в историю прозвучало обращение к подрастающему поколению помнить всех тех, кто «навсегда остался в словацкой земле, отдав свою жизнь за освобождение Европы и Словакии от оккупантов».

Посол России со своей стороны выразил благодарность словацким властям и простым гражданам за бережное и уважительное отношение к памяти советских солдат, «павших за наш общий мир и свободу». П.М.Кузнецов призвал также не забывать «уроки прошлого, призывающие нас к солидарности и осознанию того, что все мы являемся взаимосвязанными частями общего большого мира». Решение проблем глобальной безопасности в современных условиях возможно, как было подчеркнуто, только на основе добрососедства, взаимопонимания и учета интересов друг друга. В заключение Посол поздравил горожан с праздником и пожелал присутствующим, прежде всего ветеранам, здоровья и благополучия.

Церемония возложения венков к «Памятнику освобождения Братиславы» прошла торжественно и на высоком эмоциональном подъеме. Помимо роты почетного караула и словацкого военного оркестра, программа мероприятий включала поэтическое выступление артистов Словацкого национального театра.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж