11.05.1218:10

Празднование Дня Победы в Словакии

 

11-05-2012

 

В Словакии традиционно широко отмечается годовщина освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия (митинги, возложения венков к памятникам советским воинам и т.д.), приуроченные к датам освобождения словацких городов и сел, проходят по всей стране в течение нескольких месяцев.

Кульминацией всех торжеств является церемония возложения венков к памятнику погибшим воинам Красной Армии на горе Славин в Братиславе. В этом году торжественное мероприятие прошло 9 мая с особым размахом. В нем приняли участие несколько сот человек, включая практически все руководство Словацкой Республики. Венки к памятнику возложили премьер-министр СР Р.Фицо, председатель Национального Совета П.Пашка, многие члены правительства, включая мининдел М.Лайчака и министра обороны М.Глвача, руководители администрации президента Словакии, начальник Генерального штаба СР П.Войтек, многочисленная делегация депутатов НС СР, мэр Братиславы М.Фтачник, словацкие и приехавшие из Москвы российские ветераны, главы дипмиссий стран антигитлеровской коалиции, руководители Словацкого союза борцов-антифашистов, представители общественных, политических и предпринимательских кругов, словацкая молодежь, российские соотечественники и дипломаты. От имени российского Посольства венок возложил Посол России П.М.Кузнецов, который также выступил с приветственным словом к собравшимся.

Ярким и эмоциональным было выступление П.Пашки, в котором он заявил о необходимости борьбы с современными проявлениями экстремизма и неонацизма. По его словам, «сущность возникновения объединенной Европы базируется на десятках миллионов человеческих жизней, унесенных Второй мировой войной, о которых нынешнее словацкое руководство не будет забывать, также как и о том, что такое фашизм и к чему он может привести». В этой связи, как отметил председатель НС СР, особо важным является донесение исторической правды до молодого поколения. П.Пашка также подчеркнул значимость для Словакии дружеских партнерских связей с Россией. «Те ценности, которые объединяли российский и словацкий народы в годы той страшной войны, объединяют и будут объединять наши страны и в дальнейшем». В заключение прозвучали слова глубокой благодарности «героям Советского Союза, освободившим Словакию от фашистов».

По окончании церемонии возложения венков в российском Посольстве прошел прием, на котором в присутствии первых лиц словацкого государства и при повышенном внимании местной прессы П.М.Кузнецов презентовал специально выпущенный на русском языке ко Дню Победы «Каталог воинских захоронений солдат и офицеров Красной Армии, павших в период Второй мировой войны и похороненных на территории Словацкой Республики». В издании содержится наиболее полный перечень (с фотографиями и подробной информацией) мест захоронений и монументов, а также список имен советских воинов, погибших за освобождение страны от фашизма. Состоялось также награждение медалью Минобороны России словацкого кузнеца Ю.Ондрейчика, который несколько лет назад нашел в горах неизвестное ранее захоронение советского солдата, на собственные средства поставил памятник и теперь ухаживает за ним.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж