7.09.1218:13

Открытие дома-музея М.И.Кутузова в словацком городе Ришнёвце к 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года

 

 

07-09-2012

 

1 сентября в честь 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года прошла торжественная церемония открытия архитектурно-паркового комплекса и дома-музея выдающегося русского полководца М.И.Кутузова в словацком городе Ришнёвце.

Программа праздника включала в себя открытие подаренной городу благотворительной организацией «Мир добра» статуи «Добрый ангел мира», представляющую собой высокую колонну с позолоченной скульптурой ангела на вершине, а также выступление военно-патриотического клуба из Чешской Республики, показавшего зрителям военно-историческую реконструкцию сражения французских и русских солдат.

Под торжественный залп орудий времен Наполеоновских воин мэр города Ришнёвце К.Лабош и Посол России в Словакии П.М.Кузнецов в присутствии руководства краевых и местных властей, представителей общественных организаций, дипломатов, а также членов российской делегации (деятелей культуры, меценатов и предпринимателей), специально прилетевших по этому случаю из Москвы, открыли первый в Словакии дом-музей М.И.Кутузова.

В своем выступлении Посол России напомнил, что открытие музея приурочено к знаменательной дате – двухсотлетию победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Этот маленький, но красивый городок Словакии – Ришнёвце не случайно стал местом открытия музея М.И.Кутузова. Имеются документальные подтверждения того, что в 1805 году великий русский полководец останавливался здесь и провел несколько дней со своим штабом. Важно, что в Словакии не забывают нашу совместную историю.

В настоящий момент экспозиция музея, собранная при активном участии российского Посольства, РЦНК в Братиславе и составленная из исторических экспонатов архивных фондов МИД России и московского музея-панорамы "Бородинская битва", только начинает формироваться. Совместными усилиями Посольства и местных властей в течение ближайшего года планируется значительно расширить экспозицию с тем, чтобы музей М.И.Кутузова в Ришнёвце стал не только привлекательным туристическим объектом, но и местом, где можно будет ознакомиться с интересными страницами российско-словацкой истории.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж