23.04.1319:35

О 68-й годовщине освобождения Братиславы

 

 

23-04-2013

 

По случаю 68-й годовщины освобождения словацкой столицы от немецко-фашистских захватчиков 4 апреля с.г. на центральной площади города прошла торжественная церемония возложения венков к памятнику Красной Армии.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Словакии Р.Фицо, министр обороны М.Глвач, министр образования, науки, исследований и спорта Д.Чаплович, мэр города М.Фтачник, депутаты Национального Совета, главы и сотрудники дипмиссий стран-участниц антигитлеровской коалиции, группа словацких ветеранов, а также представители местных органов власти, Словацкого союза борцов-антифашистов, различных национально-патриотических организаций и жители города. Российскую делегацию на торжествах возглавили Посол России П.М.Кузнецов и Президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин.

В своей вступительной речи на прошедшем массовом митинге Р.Фицо подчеркнул ключевую роль Красной Армии в победе над фашизмом и от лица всего словацкого народа выразил глубокую признательность советским воинам, «принесшим свободу братскому словацкому народу». Как особо отметил премьер, Словакия никогда не пойдет на поводу у современных веяний и не утратит память о героях того времени.

Со своей стороны Посол России выразил благодарность словацким властям и простым гражданам за бережное и уважительное отношение к памяти советских солдат, «павших за нашу общую свободу». П.М.Кузнецов призвал также беречь мир, стоящий на пороге глубоких преобразований, сопровождаемых серьезными потрясениями в экономике и политике. В заключение Посол поздравил горожан с праздником и пожелал присутствующим, прежде всего ветеранам, здоровья и благополучия.

Церемония возложения венков к «Памятнику освобождения Братиславы» прошла торжественно и на высоком эмоциональном подъеме. Помимо роты почетного караула и словацкого военного оркестра, программа мероприятий включала поэтическое выступление артистов Словацкого национального театра.

Несколько ранее в тот же день находящийся с официальным визитом в Словакии чешский президент М.Земан вместе с президентом СР И.Гашпаровичем также возложили венки к этому памятнику.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж