20.05.1319:35

Празднование Дня Победы в Словакии

 

 

20-05-2013

 

В Словакии традиционно широко отмечается годовщина освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия (митинги, возложения венков к памятникам советским воинам и т.д.), приуроченные к датам освобождения словацких городов и сел, проходили по всей стране в течение нескольких месяцев.

Кульминацией торжеств стала церемония возложения венков к памятнику погибшим воинам Красной Армии на горе Славин в Братиславе 9 мая 2013 г. В этом году в ней приняли участие несколько сот человек, включая практически все руководство Словацкой Республики. Венки к памятнику возложили премьер-министр СР Р.Фицо, председатель Братиславского самоуправляемого края П.Фрешо, многие члены правительства, включая мининдел М.Лайчака, министра здравоохранения З.Зволенску и министра обороны СР М.Глвача, руководители администрации президента Словакии, многочисленная делегация депутатов во главе с зампредседателя Национального Совета СР Р.Змайковичовой, представители Генерального штаба СР, словацкие и специально приехавшие по этому поводу из Москвы российские ветераны, главы дипмиссий стран антигитлеровской коалиции, руководители Словацкого союза борцов-антифашистов, представители общественных, политических и предпринимательских кругов, словацкая молодежь, российские соотечественники и дипломаты. От имени российского Посольства венок возложил Посол России П.М.Кузнецов, который также обратился к собравшимся с приветственным словом.

По традиции ярким и эмоциональным было выступление Р.Фицо, в котором он заявил о необходимости бережно хранить память «о тех миллионах погибших, которые не побоялись в годы Второй мировой войны отдать свою жизнь за свободу своего народа и других стран». Премьер-министр выразил глубокую признательность и благодарность всем ветеранам, освободивших Словакию и всю Европу от фашизма, пообещав, что их военные подвиги никогда не будут забыты.

По окончании церемонии возложения венков в российском Посольстве прошел официальный прием, в котором приняли участие первые лица словацкого государства.

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+421 911-34-32-97
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж