29.05.1916:29

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия памятника Д.Хостнику, Шмартно-при-Литии, 29 мая 2019 года

1122-29-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Сегодня мы открываем памятник уроженцу этих мест, филологу, переводчику, автору первого русско-словенского и словенско-русского словаря Д.Хостнику. Увековечивая имя этого видного словенского просветителя, мы отдаем дань уважения его наследию, подтверждаем взаимное стремление народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества.

Сегодня много говорили о том, как сложилась судьба этого человека. Не хотел бы повторяться, но скажу несколько слов. Как нам только что показали в очень трогательной театральной инсценировке, он уехал из этого города в 1879 году, но никогда не терял связь со своей Родиной, регулярно публиковал свои работы в словенских изданиях, активно выступал за развитие словенской науки и культуры. Д.Хостник экстерном окончил Харьковский университет, получил работу в гимназии города Рыльска Курской губернии, быстро и в совершенстве овладел русским языком, о чем он мечтал с юношеских лет.

Вышедшая из-под пера этого «русского словенца» Грамматика словенского языка получила награду Императорской академии наук. В своей усадьбе он создал обширную личную библиотеку, доступ к которой имели горожане. Впоследствии после его кончины они заботились о его наследии. На стенах этого здания по сей день остается посвященная Д.Хостнику мемориальная доска.

Хотел бы особо отметить, что весь профессиональный и творческий путь этого незаурядного человека, почти полвека прожившего на российской земле, прошел под знаком взаимопроникновения культурных традиций России и Словении.

Наша общая задача – сохранить и преумножить заложенные Д.Хостником и последующими поколениями наших соотечественников основы выстраивания отношений в духе взаимного уважения и открытости и главное передать молодежи накопленный бесценный опыт нашего сотрудничества.

Рады, что, отдавая дань памяти этого человека, мы сегодня продолжаем начатое им дело, имею в виду в частности созданный в 2004 г. по инициативе президентов России и Словении Форум славянских культур со штаб-квартирой в Любляне.

Наши контакты в сфере культуры, науки и образования остаются одной из несущих опор наших добрых, дружественных двусторонних связей.

Уверен, что Шмартно станет еще одной значимой площадкой для гуманитарных контактов и обменов. Открываемый памятник работы скульптора Н.А.Машукова положит начало будущей Аллее выдающихся деятелей культуры и искусства.

Сегодняшнее событие имеет еще одно очень важное и конкретное измерение – оно обогащает контакты по линии гражданских обществ, регионов и муниципалитетов. Имею в виду устанавление побратимских связей между Шмартно-при-Литии и Рыльском – городом в Курской области России, где похоронен Д.Хостник.

Хотел бы выразить искреннюю признательность словенскому руководству, властям г.Шмартно, всем тем, кто работал над осуществлением этого проекта и сделал его реальностью.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить нашу очень высокую оценку позиции словенского руководства в том, что касается общих страниц нашей истории. Здесь очень бережно относятся к захоронениям советских и российских воинов. Регулярно проводят специальные церемонии по поводу годовщин тех войн, в том числе имею в виду церемонию у Русской часовни под перевалом Вршич.

В 2016 г. в Любляне был установлен памятник советским и российским воинам, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. В этом году мы готовим открытие памятника словенцам, которые сложили головы на нашей земле в ходе тех кровопролитных войн. Он будет открыт в российской столице на Поклонной горе.

Именно такие благородные начинания продолжают укреплять «ткань» нашего сотрудничества, партнерства во многих областях, помогают развивать наши двусторонние отношения, помогают нам сотрудничать по вопросам международной политики.

Искренне хотел бы пожелать всем присутствующим продолжать эти традиции, передавать их вашим детям и внукам.   

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+386 31 72-66-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж