31.03.1617:38

О развитии побратимских связей в регионе Кавказских Минеральных Вод

Администрациями городов региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) осуществляется планомерное сотрудничество с муниципалитетами зарубежных стран, а также с  международными объединениями муниципальных образований с целью создания благоприятной среды жизнедеятельности и формирования позитивного имиджа региона как привлекательного партнера в инвестиционной деятельности. Одним из приоритетных направлений международной деятельности администраций городов региона является развитие партнерских контактов с городами ближнего и дальнего зарубежья.

Широкой географией отличаются побратимские связи г.Кисловодска, побратимами которого являются 7 городов: Рованиеми (Финляндия, побратимские связи установлены в 1961 г.), Велинград (Болгария, побратимские связи установлены в 1970 г.), Экс-ле-Бен (Франция, побратимские связи установлены в 1980 г.), Багио (Филиппины, побратимские связи установлены в 1985 г.), Маскатин (США, побратимские связи установлены в 1989 г.), Патерсон (США, побратимские связи установлены в 1992 г.), Кирьят-Ям (Израиль, побратимские связи установлены в 1997 г.). Однако, имеющиеся соглашения не отличаются фактической наполненностью. Контакты по линии побратимства носят нестабильный характер и на сегодняшний день практически отсутствуют.

Более высокой интенсивностью отличаются побратимские связи г.Ессентуки, что, отчасти связано с недавним сроком заключения большинства соглашений.

  В 2013 году в г. Ессентуки был подписан протокол об установлении побратимских связей с г.Тричур (Индия). Протокол был подписан главою г.Ессентуки Л. Писаренко и мэром г.Тричур И.Полом. В церемонии подписания участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Индии А.Кадакин, почётный консул Российской Федерации в Керале Р.Наир. Индийская делегация приняла участие в празднованиях, посвященных Дню города. На регулярной основе проходят обмены делегациями городов-побратимов. В 2015 году на празднование Дня города была приглашена делегация г.Тричур.

В 2013 году было подписано Соглашение о развитии дружественных отношений с г.Стрелча (Болгария). Стрелча ­– город-курорт в Пазарджикской области Болгарии, известный своими лечебными минеральными водами.
На сегодняшний день взаимодействие с побратимом находится на низком уровне. Контакты носят непостоянный характер.

В 2014 году было заключено Соглашение о развитии дружественных отношений городов-побратимов г.Нафталан (Азербайджан) и г.Ессентуки. Соответствующее соглашение было подписано по итогам встречи между делегацией Ставропольского края во главе с заместителем главы правительства Ставропольского края — министром экономического развития Ставропольского края А.Мурга и министром экономики и промышленности Азербайджана Ш.Мустафаевым, состоявшейся в рамках визита делегации края на выставку «Туризм и путешествия» AITF-2014 в Баку. С учетом высокого интереса отдыхающих из Республики Азербайджан к курортам Кавказских Минеральных Вод, данное соглашение является перспективным и открывает большие возможности для взаимодействия в сфере санаторно-курортной сфере.

В 2015 году состоялась встреча главы г.Ессентуки Л.Писаренко с  делегацией из города Эллинико-Аргируполь (Греция). В составе греческой делегации были вице-мэр Эллинико-Аргируполя, ответственный за образование Ф.Иасонидис, советник мэра Г.Петрас, член муниципального совета Г.Сарафидис. По итогам встречи было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, основные пункты которого коснулись отношений в санаторно-курортной и туристической сфере, искусстве, спорте, изучении языков. Стоит отметить, что в г.Ессентуки и прилегающих поселениях проживает одна из самых крупных греческих общин на КМВ, насчитывающая порядка девяти тысяч греков, что придает заметный импульс развитию тесных побратимских связей.

Наиболее активно и результативно развивает сотрудничество по линии побратимских связей администрация г.Пятигорска. В 2012 году городской Думой было утверждено Положение о порядке установления и развития международных связей города, целью которого является развитие контактов между жителями городов-побратимов, введение системного подхода к установлению и развитию отношений между г.Пятигорском и его городами-побратимами, другими зарубежными городами и организациями для создания условий по повышению эффективности экономического и социального развития города. Были определены критерии выбора городов-побратимов, приоритетные направления сотрудничества с городами-побратимами, среди которых – содействие установлению и развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями.

В 1972 году Пятигорск первым в Ставропольском крае установил побратимские отношения с г.Панагюриште (Болгария), что впоследствии привело к развитию диалога дружбы и сотрудничества с городами других стран. Тогда состоялся первый визит делегации г.Пятигорска в г.Панагюриште, результатом которого явилось подписание первого договора об установлении побратимских связей российского и болгарского городов. Стороны пришли к договоренности о сотрудничестве в области обмена детскими делегациями (военно-патриотическое воспитание), обмена делегациями специалистов легкой промышленности, творческими коллективами. В 2006 году в ходе официального визита делегации представителей власти и бизнеса Пятигорска подписан Договор о дружбе и сотрудничестве с г.Панагюриште. В 2009 году делегация Пятигорска по приглашению мэра г.Панагюриште с официальным визитом посетила город-побратим. Визит был приурочен к празднованию 133-летней годовщины Апрельского восстания. В 2011 году представители думы Пятигорска побывали с дружественным визитом в г.Панагюриште. В ходе визита состоялась встреча с президентом Болгарии Г.Пырвановым, мэром г.Панагюриште Г.Гергинековым, а также Патриархом Болгарским Максимом. Обсуждались вопросы укрепления дружеских и социально-экономических связей между городами, а также возобновления контактов в области летнего детского отдыха. В 2013 году официальная делегация г.Панагюриште прибыла в г.Пятигорск по случаю празднования Дня города.

В 1989 году были установлены побратимские связи с г.Дебюк (США). В 2008 году в Дебюке состоялось открытие Пятигорского парка. Прорабатывались варианты сотрудничества в сфере экономики и культуры. Рассматривалась возможность визита группы специалистов в г.Дебюк с целью разработки и установки в Пятигорском парке малой скульптурной формы, символизирующей Пятигорск.

В течение нескольких последних лет сложилось активное взаимодействие между г.Пятигорском и г.Шверте (Германия). Установление побратимских связей состоялось в 1992 году. Проводится активная работа по организации стажировок представителей городов в общеобразовательных школах, молодёжных организациях, общине евангелической церкви, больнице, детском саду и библиотеке. В 2007 году были проведены переговоры по интенсификации молодежных обменов и стажировок в школах. Проводились переговоры с представителями Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви по поводу обмена служителями церкви и семинаристами.

На регулярной основе проходят встречи между представителями органов местного самоуправления и уполномоченными Посольства ФРГ в
г. Москве по Северо-Кавказскому федеральному округу. Так, в 2012-2013 гг. по случаю празднования Дня города г. Пятигорск посещал представитель Посольства ФРГ Р. Моорманн. 20 ноября 2015 года состоялась встреча Председателя Думы г.Пятигорска Л.Похилько со Вторым секретарем политического отдела Посольства Германии в г.Москве А.-К.Пиплица, в ходе которой стороны обсуждали дальнейшее укрепление побратимских связей Шверте и Пятигорска, развитие программы обмена школьниками и студентами, проведение культурных мероприятий. Обсуждался вопрос состояния расположенной в г.Пятигорске немецкой общины «Квелле», одной из самой крупных немецких общин в регионе. В 2016 г. планируется проведение мероприятий «Шверте глазами детей» и «Пятигорск глазами детей», в рамках которого состоятся взаимные выставки картин школьников в городах-побратимах.

В 1995 году был подписан договор об установлении дружественных, побратимских связей и взаимного сотрудничества между г.Пятигорск и г.Трикала (Греческая Республика), предусматривающий сотрудничество в сфере экономики, образования, культуры, туризма и курортов. Однако в настоящий момент сотрудничество между городами практически отсутствует.

В 2012 году в рамках проходящего в г.Кисловодске экономического форума главой г.Пятигорска Л.Травневым и мэром г.Хевиз (Венгрия)
Г.Паппом было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между городами. Стороны пришли к договоренности касательно осуществления всестороннего сотрудничества в экономической, социально-культурной сферах, укрепления деловых и коммерческих связей, обмена опыта в сфере здравоохранения, курорта и туризма. В соответствии с соглашением, Пятигорск и Хевиз намерены налаживать сотрудничество в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, оказывать всемерное содействие по установлению прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями. Стороны также подтвердили свою готовность сотрудничать в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, обмениваться опытом по сбору, накоплению, переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов.

В 2012 году проведена значительная работа по установлению партнерских связей с г.Кочин (Индия). Состоялось подписание Соглашения о намерениях установить побратимские отношения между городами.
В настоящее время прорабатываются вопросы организации поездки представителей г.Пятигорск в г.Кочин, а также программа обмена студентами, получающими высшее медицинское образование.

Администрацией г.Пятигорска реализуются совместные программы и мероприятия с Международной ассоциацией «Породненные города». Проводятся консультации по вопросам межмуниципального сотрудничества городов стран дальнего и ближнего зарубежья. 28-30 июня 2015 года представители Пятигорска приняли участие в XIII Конференции городов-партнеров Германии и России «Сила межмуниципальных контактов»,
г.Карлсруэ (Германия), посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны, организаторами которой выступили Германо-российский форум, Федеральный союз немецких обществ «Запад-Восток» (г.Берлин) и Международная ассоциация «Породненные города» (г.Москва).

Таким образом, следует заключить, что сотрудничество по линии побратимских связей с городами ближнего и дальнего зарубежья открывает широкие перспективы развития, как для городов, так и для региона Кавминвод в целом. Тесное взаимодействие с городами-побратимами позволяет создавать условия для притока в курортный регион инвестиций,
реализовывать крупномасштабные инвестиционные проекты в приоритетных сферах экономики региона.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты