20.02.1711:53

Республика Ингушетия (справка по схеме)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части и на прилегающих к нему малых хребтах — Терском, Сунженском и Скалистом. Граничит на западе с Республикой Северная Осетия – Алания, на востоке – с Чеченской Республикой, на юге – с Грузией. Протяжённость территории с севера на юг – 144 км, с запада на восток – 72 км. Общая площадь – 3,6 тыс. кв. км.

Климат континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°С), июля от +21°С до +23°С. Осадков выпадает до 1200 мм в год. Продолжительность вегетационного периода на равнине – 185 дней. Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделённых долинами и ущельями. Протяжённость кавказских гор по территории Ингушетии составляет около 150 км. Реки республики принадлежат бассейну Терека. Основные реки: Сунжа, Асса, Фартанга, Армхи.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетия численность населения составляет 470,8 тыс. человек.
В городах проживает 41,3% населения республики.

 В республике проживают представители более 70 национальностей. Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 г., основное население – ингуши, составляющие 93,5%. Вторыми по численности являются чеченцы – 4,6%, на третьем месте русские – 0,8%. Представители других этнических групп составляют менее 0,5% от общего числа жителей республики. Ингуши расселены по всей территории республики. Чеченцы компактно проживают в г. Назрани, а также в Сунженском и Малгобекском районах. Русские проживают в станицах Орджоникидзевской, Троицкой, Нестеровской и Вознесенской, а также в крупных городах. Остальные этнические группы не имеют чёткого места проживания.

Республика Ингушетия состоит из 4 районов и 4 городов республиканского подчинения: Магас, Назрань, Карабулак, Малгобек. Столица Ингушетии – город Магас (число жителей – 6,4 тыс. чел.).

 Глава Республики Ингушетия является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Ингушетии. Наделение гражданина полномочиями Главы РИ осуществляется Народным Собранием РИ по представлению Президента Российской Федерации сроком на пять лет. Глава РИ – ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич, избранный 8 сентября 2013 г.

Народное Собрание Республики Ингушетия является представительным и законодательным органом государственной власти республики. Численность депутатов – 32 человека, периодичность избрания – 5 лет. Последние выборы в Народное Собрание Республики состоялись 18 сентября 2016 года. Представлены следующие политические партии: «Единая Россия» - 26 депутатов, «Справедливая Россия» - 3, КПРФ – 2, ЛДПР – 1. Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия - ЕВЛОЕВ Зялимхан Султанхамидович («Единая Россия»).

Исполнительную власть осуществляет Правительство Республики Ингушетия. В состав Правительства входят: Председатель, 1 первый заместитель Председателя Правительства, 6 заместителей Председателя Правительства, 11 министров. Председатель Правительства Республики Ингушетия – ГАГИЕВ Руслан Магометович.

Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орёл с распростёртыми крыльями – символ благородства и мужества, мудрости и верности. В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. Слева от башни изображена Столовая гора, а справа – гора Казбек. Над горами и башней изображен полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходит вниз семь прямых лучей. В нижней части малого круга изображён солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Три одинаковых луча солярного знака располагаются равномерно по его окружности и направлены против движения часовой стрелки. Между большим и малым кругами надпись: вверху – Республика Ингушетия, внизу – Гlалгlай Мохк.

Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым кругом. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зелёного цвета, каждая из которых шириной в одну шестую ширины флага. Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну одиннадцатую ширины флага. Один из лучей солярного знака располагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Расстояние между верхней точкой незавершённого круга на конце лучей и внешним кругом солярного знака составляет одну девятую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

История Ингушетии начинается с I тыс. до н. э., когда на территории современной Ингушетии начала распространяться Кобанская культура, получившая своё название по аулу Кобан (Тагаурское ущелье, Северная Осетия). С этого периода времени на все праингушские племена Северного Кавказа распространяется этноним аланы. В IV-V вв., в период великого переселения народов, аланы участвуют в походах на Западную Европу.

В Х в. складывается государство алан со столицей г. Магас. В первой половине XIII в. Аланское государство было разгромлено в результате монгольских завоевательных походов. Территория Алании была включена в состав Золотой Орды, кроме горной части современной Ингушетии. Аланы сохранили свой язык и культуру в горах Ингушетии и в прилегающих горных районах Чечни.

В конце XIV в. аланы подверглись нашествию войска среднеазиатского завоевателя Тамерлана. В начале XV в. ингуши возвращаются на плоскость, селятся по долинам рр. Сунжа, Назранка, Камбилеевка, Ачалуки. Но во второй половине XVI в., в результате похода кабардинского князя Темрюка, поддержанного ногайскими мурзами и русским царем Иваном IV Грозным, ингуши вновь вынуждены были, покинув плоскость, уйти в горы. В этот период началось проникновение ислама — через Чечню и Дагестан, однако окончательно он утвердился лишь в середине XIX века, вплоть до этого времени продолжали существовать языческие обычаи и обряды.

Ингушские общества, проживавшие в горах, начали возвращаться на равнины в XVI—XVII веках, главным образом — на Тарскую долину, где в конце XVII века было основано селение Ангушт. Переселение на равнины, в основном, завершилось к первой половине XIX века. В XIX в. определилась территория современного расселения ингушей. В марте 1770 г. в с. Ангушт ингушами был подписан договор с Россией о вступлении ингушей в подданство Российской империи. В 1784 г. вблизи ингушского селения Заур-Ков была основана крепость Владикавказ. В 1810 г. на территории Назрани – заложена крепость Назрань.

В 40-60 гг. XIX в. русская администрация на Кавказе проводит выселение ингушей из селений, расположенных по рекам Фортанга, Асса, Сунжа, Камбилеевка, переименовывают освобожденные таким образом селения в станицы и заселяют их казаками. В 1860 г. военное управление Кавказом было ликвидировано, и на Северном Кавказе были созданы Кубанская и Терская области. Ингуши входили в Ингушский округ Терской области. В 1871 г. Ингушский округ был объединен с Осетинским округом во Владикавказский округ. В 1888 г. Ингушетия была подчинена Сунженскому (казачьему) отделу Терской области. В 1905 г. ингуши добились выделения временно Ингушетии в самостоятельный Назрановский округ Терской области. В 1909 г. Назрановский округ был узаконен.

17 ноября 1920 г. была провозглашена Горская ССР. Декретом ВЦИК от 20 января 1921 г. была создана Горская АССР. В 1921-1924 гг. Ингушетия входила в состав Горской АССР. В 1924 г., в связи с распадом Горской АССР, была образована Ингушская автономная область с административным центром в г. Владикавказе. В июле 1933 г. г. Орджоникидзе был передан Осетии, а в начале 1934 г. Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область. В 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а ингуши вместе с чеченцами выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. Ингушский Пригородный район, значительная часть которого впоследствии была включена в состав г. Орджоникидзе (Владикавказа), был оставлен в составе Северной Осетии.

В мае 1991 г. Чечено-Ингушская АССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику. Осенью 1991 г. Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики. В декабре 1991 г. на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 4 июня 1992 г. провозглашается Республика Ингушетия.

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Важный природный ресурс Ингушетии – леса. Они занимают 140 тыс. га, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.). В Ингушетии значительны запасы гидроэнергии горных рек.

Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне её изученности состоит из месторождений следующих полезных ископаемых: нефти (прогнозные запасы более 60 млн. т.), газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми», запасами чистой горной родниковой воды. В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редких металлов. Балансовые запасы перечисленных видов минерального сырья в среднем составляют 100-150 лет.

Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. 60% территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них половина угодий — пашни. Ведущее направление сельского хозяйства – животноводство (разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, овцеводство). Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля.

В производстве фруктов с 2015 г. ведущим предприятием  является агрокомплекс «Сад–Гигант Ингушетия» площадью 1100 га.  В 2016 г. уже собрано 7,5 тыс. тонн яблок с использованием итальянской технологии. Строится оптово-распределительный центр почти на 60 тыс. тонн с холодильными камерами для хранения фруктов и возможностью одновременного поддержания различных температурных режимов. На северо-восточной части Терского хребта на площади 30 гектаров начата закладка виноградников из краснодарской лозы.

Промышленность Республики Ингушетия поступательно развивается. Практически завершено строительство завода по производству энергосберегающих ламп (Малгобек), швейной фабрики и завода по производству радиаторов отопления (Карабулак). Более 74,6 % объёма промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс. Основные секторы:  нефтедобывающий («Ингушнефтегазпром»), нефтехимический, химический («Химпром»), газоперерабатывающий и металлообрабатывающий (завод лёгких сплавов «Вилс»). Производство преимущественно (51,3%) осуществляется в сфере добычи полезных ископаемых (нефтедобыча), производства продуктов питания, а также строительных материалов.

В результате реализации в регионе федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 гг» уровень официально зарегистрированной безработицы сократился с 22%  до 11 % при численности населения РИ  472,7 тыс. человек. Средняя номинальная заработная плата составила 18426,3 рублей.

В 2011-2016 гг. построено в целом 139 объектов инженерной инфраструктуры, завершены мероприятия по переселению жителей из оползневых зон, обеспечению жильём вынужденных переселенцев. Заканчивается строительство перинатального центра.

Демографическая ситуация в республике развивается следующим образом. Численность населения республики на 1 декабря 2016 года составила, по предварительной оценке, 470,8 тыс. человек, тем самым увеличившись за год на 6,8 тыс. человек. В 2016 г. родилось 6771 малышей, умерло 1275 человек. Естественный прирост составил +5496 человек. Миграционный прирост составил +1360 человек.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ.

Внешнеэкономические связи Республики Ингушетия курирует Министр экономического развития ТОРШХОЕВ Умалат Израилович.

Приоритетным направлением международной деятельности является сотрудничество со странами Закавказья, Италией, КНР, Катаром, Саудовской Аравией.

В настоящее время заключены и действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Ингушетия и Правительствами следующих иностранных государств:

- Республика Абхазия (2009г.);

- Азербайджанская Республика (2011г.).

 

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ.

Образовательный комплекс Республики Ингушетия включает в себя 116 общеобразовательных учреждений, в том числе 7 учебных заведения среднего профессионального образования и 2 учреждения высшего профессионального образования.

В Назрани, Карабулаке и Малгобеке работают школа-лицей, школы-гимназии, Горский кадетский корпус, гуманитарно-технический и медицинский колледжи.

Главным высшим учебным заведением республики является Ингушский государственный университет (ИнгГУ), открытый в 1994 г. ИнгГУ — один из самых молодых университетов России, в нём обучаются свыше 5000 студентов. В составе ИнгГУ 10 факультетов: филологический, экономический, медицинский, юридический, финансово-экономический, исторический, химико-биологический, физико-математический, агроинженерный, технолого-педагогический и 42 кафедры. Научно-исследовательские работы проводятся по 11 направлениям, от истории Ингушетии до физики полупроводников и полимеров.

Основным научным учреждением является Научно-исследовательский институт гуманитарных наук им Ч.Э. Ахриева при Правительстве Республики Ингушетия.

 

КУЛЬТУРА.

Учреждения культуры сосредоточены преимущественно в г. Назрани и г. Магасе. Среди них – 3 профессиональных театра: Государственный драматический театр им. И.М. Базоркина, Государственный русский музыкально-драматический театр «Современник», Ингушский театр юного зрителя. Музеи и филармонии: Государственная филармония Республики Ингушетия имени А. Хамхоева, Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова, Малгобекский музей боевой и трудовой славы, государственный музей изобразительных искусств, национальная библиотека, городские и сельские дворцы и дома культуры, библиотеки.

В республике расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением. Он создан на основе комплексов памятников истории, археологии, культуры и природы Джейрахского, Салгинского, Ассинского и других ущелий и перевалов, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляющих особую научно-историческую и культурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Входящие в музей-заповедник памятники археологии, истории, культуры, природы, а также музейные предметы, хранящиеся в заповеднике, входят в состав музейного фонда Республики Ингушетия и Российской Федерации и являются национальным достоянием народов Российской Федерации.

Музей-заповедник является одним из самых больших музеев в России. Он занимает площадь в 64 тыс. га, в него входит около 5000 тыс. археологических и архитектурных комплексов от эпохи бронзы до конца позднего средневековья.

Уникальным культурным наследием ингушского народа является башенная архитектура средневековой Ингушетии.

На территории музея-заповедника находятся памятники архитектуры, подлежащие охране как памятники государственного (федерального) значения: храм VIII-IХ вв. «Тхаба-Ерды» (представляет собой сочетание архитектуры культовых зданий ингушей и грузинского церковного зодчества), архитектурный комплекс «Эрзи» (замок-крепость в форме орлиного гнезда), храм «Альби-Ерды» XII-XIII вв. (большинством исследователей признан христианской церковью), святилище «Мят-Сел» (средневековое языческое сооружение), архитектурный комплекс «Таргим» (башенный поселок замкового типа), и другие архитектурные памятники.

Неотъемлемой частью культурной жизни республики являются выступления Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия» и Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас». Гастрольные маршруты ансамбля пролегают по городам и селам Северного Кавказа, Центральной России, в истории ансамблей наличествуют и международные гастроли в Италии, Испании, Египте, Ираке.

 

ОСНОВНЫЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

По состоянию на 30.12.2016 г. в республике зарегистрировано 382 НПО. Наиболее значимые: Правозащитный Центр «Мемориал», Автономная некоммерческая организация «МАШР»; Ингушское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»; Ингушская республиканская общественная организация «Кавказский центр поддержки молодёжных инициатив»; «Историко-культурный центр Республики Ингушетия»; АНО «Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших»; региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения».

За счет частных инвестиций на территории столицы республики – Магаса – построены такие объекты культуры, как Башня Согласия, въездная арка «Аланские ворота»,  Аллея спортивной славы.

 

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Средства массовой информации представлены 9 печатными изданиями, важнейшими из которых являются 2 республиканские общественно-политические газеты, учрежденные правительством – «Ингушетия» и «Сердало»; 3 радиостанции: информационно-музыкальная радиостанция «Серебряный дождь – Ингушетия», «Ангушт», информационно-развлекательная радиостанция «ITT-Вещание»; телестудия ГТРК «Ингушетия», а также различные Интернет-ресурсы.

 

 

ТРАНСПОРТ И ТУРИЗМ.

Через территорию Республики Ингушетии проходит Северо-Кавказская железнодорожная магистраль Ростову-на-Дону – Баку, а также автомобильная дорога федерального значения «Баку – Минеральные Воды – Ростов-на-Дону – Москва» протяжённостью 39 километров. Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии. Общая протяжённость автомобильных дорог около 900 км. Функционирует международный аэропорт «Магас».

Сочетание нетронутых уголков природы с памятниками истории создает предпосылки для развития туризма в Республике Ингушетия. В Джейрахском ущелье расположен санаторий «Армхи». Курорт защищён от ветров хребтами, покрытыми хвойными лесами. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод. На его базе идет строительство водолечебницы.

Регион обладает уникальным потенциалом с точки зрения активных видов отдыха: специальных горных маршрутов, рафтинга и др. Активно действует всесезонный курорт «Армхи» – на хребте Скалистый (Джейрахский район), планируется строительство курортного комплекса Цори – на хребте Цорейлам (Сунженский и Джейрахский районы) в рамках Северо-Кавказского туристического кластера.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РОССИИ.

Республика Ингушетия входит в зону ответственности Представительства МИД России в г. Минеральные Воды, расположенного по адресу: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Новосёлов, 10 Б. Руководитель – НЮППА Сергей Иванович. Телефоны: 5-26-60, 6-02-80. Факс: 5-40-21. Код города – 87922.

 

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты